17 июля 2018, вторник
Областные новости
12.07.2018
Фракция «Единой России» в Государственной Думе предлагает установить в России новую памятную дату и сделать 22 октября Днем российского футбола.
11.07.2018
10 июля, Госдума приняла во втором чтении законопроект, подготовленный депутатами партии «Единая Россия», которым предлагается с 1 января 2019 года расширить перечень собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет, которым субъекты РФ вправе предоставлять компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

1

sabantuy

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 фото

 ф 

 

ПОДПИСКА

ОДПИСКА
До 1 апреля продолжается досрочная льготная подписка на газеты и журналы, в том числе и на газету «Башмаковский вестник», на II-е полугодие 2017 года.
Цены на издания в этот период сохраняются на уровне текущего полугодия.
 Спешите подписаться!

С 1 апреля открыта основная подписка на газеты и журналы
на 2-е полугодие 2018 года.
Стоимость газеты «Башмаковский вестник»
не изменилась.
Газеты и журналы можно выписать в почтовых отделениях, у почтальонов, а газету   «Башмаковский вестник» и в редакции, но без почтовой доставки.

 

h

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Здравоохранение

27.04.2018

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Заболевания сердечно-сосудистой системы  сожалению всё более распространяются и становятся более "популярной". Врачи всего мира бьют тревогу. И что самое главное и настораживающее - эти заболевания  всё молодеют.  Инфаркт  миокарда  является одной из ведущих причин смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. При инфаркте имеет место омертвение участка сердечной мышцы (миокарда), что свою очередь приводит к грубому нарушению работы всей сердечно-сосудистой системы и ставит жизнь пациента под реальную угрозу. В медицине инфаркт миокарда рассматривается как острая форма ишемической болезни сердца, болезнь при которой наблюдается нарушение снабжения сердечной мышцы кислородом и питательными веществами.  Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) являются одной из актуальных и социально значимых проблем современной медицины.

К факторам  риска заболеваний ССС относятся:

  • Атеросклероз – это основной фактор риска развития инфаркта миокарда. Атеросклероз коронарных артерий может быть причиной тромбоза или спазма коронарных артерий;

  • Артериальная гипертония – приводит к утолщению стенок сердца, что в свою очередь повышает потребность сердца в кислороде и снижает выносливость сердечной мышцы по отношению к недостатку кислорода. Кроме того, артериальная гипертония значительно ускоряет развитие атеросклероза;

  • Курение  -  вызывает сужение коронарных сосудов сердца и снижает снабжение сердечной мышцы кровью;

  • Ожирение и другие нарушения обмена жиров – провоцируют ускоренное развитие атеросклероза, гипертонии, диабета;

  • Недостаток движения – оказывает негативное влияние на состояние обмена веществ организма, является одной из причин ожирения и сахарного диабета.

  • Гиперхолестеринемия;

  • Заболевания сонных и периферических артерий;

Cуществуют определенные факторы риска, которые не зависят от поведения человека. Они известны как «фиксированные факторы риска», среди них:

  1. Семейная история болезни. Лица, которые имеют близкого родственника, перенесшего инсульт, инфаркт  подвергаются более высокому риску возникновения заболевания;

  1. Пол. Мужчины имеют повышенный риск возникновения транзиторной ишемической атаки. Однако, аналогичный риск есть у пожилых людей, и женщин в постменопаузе;

  1. Возраст. Чем старше человек, тем выше риск возникновения инсульта, инфаркта. Это связано с возрастным снижением эластичности артерий;

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы  разделяется на первичную и вторичную. Первичная профилактика направлена на предупреждение болезни. В нее входят стандартные предосторожности, основные из которых: повышение физической активности, контроль массы тела и отказ от вредных привычек. Кроме того, нормализация артериального давления и липидного спектра крови. Все эти мероприятия справедливы и для вторичной профилактики (предупреждения повторного инфаркта, инсульта). Профилактика включает меры по устранению факторов риска инфаркта:

Симптом — это то, что пациент ощущает или на что жалуется, в то время как признак — это то, что замечают окружающие люди, в том числе врач или медсестра. Необходимо срочно обратиться к доктору, если  появились следующие симптомы, характерные для ОНМК:

  • резкий паралич, отсутствие чувствительности в конечностях или лице, обычно только в правой или левой половине тела;внезапная слепота на один или оба глаза;

  • проблема понимания речи и /или затрудненность речи, невнятность;

  • затрудненное глотание;

  • нарушение координации и равновесия;

  • головокружение.

  • асимметрия лица;

  • вялость мышц рта и глаз;

  • в  некоторых случаях пострадавший не может держать руки поднятыми вверх;

Если вам знакомы появившиеся симптомы, обязательно подробно опишите их врачу. Врач непременно проверяет наличие факторов риска, связанных с возникновением заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Уважаемые жители!

При появлении болей различного характера и интенсивности, локализующие в области сердца,  иррадиирущие  в лопаточную область, руку,  неприятных ощущений в области сердца, не откладывайте визит к врачу. Пройдите соответствующее обследование! Многое зависит от нас самих! Уделяя внимание своему здоровью и образу жизни, возможно свести риск сердечно-сосудистых катастроф к минимуму. 

Здоровье  – это бесценный подарок.  Берегите себя!!!