13 июля 2020, понедельник
Областные новости
10.07.2020
Соответствующие изменения внесены в постановление Правительства Пензенской области от 03.04.2020 №201.
10.07.2020
По официальной информации мониторинга потребительских цен субъектов Приволжского федерального округа в Пензенской области зафиксированы минимальные потребительские цены на ряд продуктов.

1

Подписка-онлайн

фото

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Здравоохранение

21.06.2020

КОГДА МЕДИЦИНА - СУДЬБА И ПРИЗВАНИЕ

фото

Более четверти века Елена Александровна Мараканова посвятила медицине.

Чтобы работать в этой сфере, конечно, нужно призвание. Елену с детства тянуло в медицину. Она при виде крови не падала в обморок, как некоторые, а всегда могла помочь другим, успокоить, обработать рану, наложить повязку и т. д. Ей, к примеру, не страшно было проколоть уши. Все это немаловажно, ведь помимо желания помогать людям, обладания чуткостью и добротой, медработникам нужны такие качества, как смелость и решительность.

Получив среднее медицинское образование на базе Башмаковской ЦРБ, где набирали курс от Пензенского медучилища, с 1993 года Елена начала работать в службе скорой помощи. Её первым наставником и напарником была фельдшер Г. Г. Храмова. С благодарностью она вспоминает врачей, под руководством которых делала первые шаги в профессии: Н. Н. Данилкина,       А. И. Лежнева, А. П. Янина. После работы вместе с такими профессионалами все последние сомнения Елены отпали: именно медицина - то дело, которым она хотела бы заниматься всю жизнь.

Затем она стала работать в здравпункте СПТУ, которое сейчас является Башмаковским филиалом Нижнеломовского техникума. Уже много лет Елена Александровна выполняет ответственную и нелегкую задачу по охране здоровья студентов и учащихся. Круг её обязанностей широк и многообразен: оказание первой помощи учащимся и сотрудникам техникума, профосмотр, проведение профилактических прививок, направление на диспансеризацию и т. д. Контингент учащихся непростой: юноши и девушки в возрасте от 15 до 20 лет. К каждому из них нужно найти особый подход, поэтому в каких-то ситуациях требуется быть психологом, уметь выстроить разговор в доверительном тоне. Важное место в работе Елены Александровны занимают профилактические беседы о пагубном влиянии на организм никотина, алкоголя, наркотиков, о деликатных проблемах, которые волнуют девушек.

В связи с распространением коронавирусной инфекции и режимом повышенной готовности с середины марта учащиеся находятся на самоизоляции. На этот период Е. А. Мараканова временно переведена работать в поликлинику РБ в кабинет неотложной помощи. Среди её обязанностей - оказание медицинских услуг пациентам, которые обращаются в этот кабинет, а также выезды по вызовам. В непростой период борьбы с коронавирусом работы прибавилось. Вместе с врачами Елена Александровна выезжает на дом к больным с признаками орви и проводит забор мазков для анализов на наличие коронавирусной инфекции. Эти материалы потом отправляются в специализированные лаборатории пензенских медучреждений. Работать в защитных костюмах, конечно, тяжело, но постепенно к этому привыкли. Безопасность превыше всего.

Работа медсестёр очень энергозатратная. Они работают с больными людьми, которые часто напуганы и раздражены. Восстановить эмоциональный баланс Елене Александровне помогают юмор и общение с коллегами, а после тяжёлого рабочего дня - с семьёй.

"Просто надо любить свою профессию, без этого в медицине долго не задержишься, - делится секретом своей многолетней профессиональной жизни Елена Александровна. - Соответственно, надо любить людей и получать удовлетворение от своей работы. Приятно видеть, когда человек, которому ты оказала помощь, выздоравливает. Хочу сказать спасибо врачам Е. А. Зиминой, Л. И. Андреевой, Т. Ю. Чернышевой, а также своей напарнице Г. В. Косоротиковой, с которыми я сейчас работаю бок о бок. От всей души поздравляю с наступающим праздником всех медработников. Желаю здоровья и всех благ!"

Елена ИВАНЧИНА