23 июня 2021, среда
Областные новости
22.06.2021
Во всех МФЦ Пензенской области организован прием документов на государственную регистрацию прав недвижимого имущества и постановку на государственный кадастровый учет по принципу экстерриториальности, то есть независимо от места нахождения объекта недвижимости.
22.06.2021
Традиционно 21 июня 2021 года, в канун Дня памяти и скорби, у Монумента боевой и трудовой Славы пензенцев прошла акция «Свеча памяти».

Подписка-онлайн

фото

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Здравоохранение

02.06.2021

КОРМИТЕ СЕРДЦЕ ПРАВИЛЬНО

фото

Рациональное сбалансированное питание позволяет проводить эффективную профилактику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний (далее ССЗ). Рекомендации по питанию дает врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики О. В. Савина.

Для профилактики ССЗ большое значение имеет состав жирных кислот в рационе. Высокое содержание омега-3 кислот имеют такие виды рыб, как палтус, скумбрия, треска, лосось, сельдь, тунец, макрель, сардины.
Особенно вредными являются транс-жирные кислоты. Трансжиры содержатся, например, в маргарине, выпечке, чипсах, фастфуде, майонезе, конфетах и т. д. 
Важная мера профилактики ишемической болезни сердца (ИБС) и инсульта - снижение потребления поваренной соли.
Употребление калия (до 4,7 г/сут.) благоприятно влияет на уровень артериального давления. Много калия содержат вяленые помидоры, фасоль, курага, чернослив, авокадо, шпинат, тыква, апельсины и др. 
При повышении ежедневного приёма пищевых волокон на 7 г/день риск ИБС снижается на 9%, а при повышении на 10 г/день риск инсульта снижается на 16%. Большое количество пищевых волокон содержат отруби пшеничные, фасоль, овсяная крупа, орехи, финики, смородина, инжир, крыжовник, чернослив и т. д.
При употреблении каждой дополнительной порции фруктов и овощей в день снижается смертность от ССЗ на 4%. 
Употребление орехов в количестве 30 г/день снижает риск ССЗ на 30%. 
Употребление рыбы хотя бы раз в неделю снижает риск ИБС на 16%. 
Употребление трёх и более порций алкоголя в день может привести к развитию алкогольной кардиомиопатии, артериальной гипертензии, нарушению ритма сердца, ИБС и др. 
Регулярное употребление сахаросодержащих напитков ассоциируется с развитием повышенной массы тела, метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа, увеличивает риск развития ИБС на 35%. 
Здоровое питание включает в себя следующие рекомендации:
- отдавайте предпочтение продуктам, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты;
- откажитесь от потребления трансжиров;
- употребляйте не более 5 г поваренной соли в день;
- не менее 200 г фруктов в день (2-3 порции); 
- не менее 200 г овощей в день (2-3 порции);
- включите в рацион рыбу 1-2 раза в неделю;
- ограничьте употребление алкоголя.
Сохраняйте свое сердце здоровым!

Для профилактики ССЗ большое значение имеет состав жирных кислот в рационе. Высокое содержание омега-3 кислот имеют такие виды рыб, как палтус, скумбрия, треска, лосось, сельдь, тунец, макрель, сардины.

Особенно вредными являются транс-жирные кислоты. Трансжиры содержатся, например, в маргарине, выпечке, чипсах, фастфуде, майонезе, конфетах и т. д. 

Важная мера профилактики ишемической болезни сердца (ИБС) и инсульта - снижение потребления поваренной соли.

Употребление калия (до 4,7 г/сут.) благоприятно влияет на уровень артериального давления. Много калия содержат вяленые помидоры, фасоль, курага, чернослив, авокадо, шпинат, тыква, апельсины и др. 

При повышении ежедневного приёма пищевых волокон на 7 г/день риск ИБС снижается на 9%, а при повышении на 10 г/день риск инсульта снижается на 16%. Большое количество пищевых волокон содержат отруби пшеничные, фасоль, овсяная крупа, орехи, финики, смородина, инжир, крыжовник, чернослив и т. д.

При употреблении каждой дополнительной порции фруктов и овощей в день снижается смертность от ССЗ на 4%. 

Употребление орехов в количестве 30 г/день снижает риск ССЗ на 30%. 

Употребление рыбы хотя бы раз в неделю снижает риск ИБС на 16%. 

Употребление трёх и более порций алкоголя в день может привести к развитию алкогольной кардиомиопатии, артериальной гипертензии, нарушению ритма сердца, ИБС и др. 

Регулярное употребление сахаросодержащих напитков ассоциируется с развитием повышенной массы тела, метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа, увеличивает риск развития ИБС на 35%. 

Здоровое питание включает в себя следующие рекомендации:

- отдавайте предпочтение продуктам, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты;

- откажитесь от потребления трансжиров;

- употребляйте не более 5 г поваренной соли в день;

- не менее 200 г фруктов в день (2-3 порции); 

- не менее 200 г овощей в день (2-3 порции);

- включите в рацион рыбу 1-2 раза в неделю;

- ограничьте употребление алкоголя.

Сохраняйте свое сердце здоровым!