10 декабря 2018, понедельник
Областные новости
06.12.2018
Новый, уже 18-й по счету центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Прогресс» откроется в Пензе 7 декабря.
06.12.2018
Ожидаемый объём выпуска гражданской продукции по итогам 2018 года в Пензенской области составляет около 6-ти млрд. рублей. Это 113,7 % к уровню предыдущего года. В общем объёме производства товары гражданского назначения - это порядка 18%. Работа в указанном направлении с руководителями и коллективами пензенских предприятий военно-промышленного комплекса проводится по поручению главы региона Ивана Белозерцева.

1

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

 

ПОДПИСКА

ОДПИСКА
До 1 апреля продолжается досрочная льготная подписка на газеты и журналы, в том числе и на газету «Башмаковский вестник», на II-е полугодие 2017 года.
Цены на издания в этот период сохраняются на уровне текущего полугодия.
 Спешите подписаться!

Продолжается подписка на подписные издания на 1-е полугодие 2019 года. Журналы и газеты можно выписать в почтовых отделениях, у почтальонов, а газету «Башмаковский вестник» - и в редакции, значительно дешевле, но без почтовой доставки. 

 

h

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Спорт и ЗОЖ

09.08.2018

ФУТБОЛ - КАК ГЛОТОК СВЕЖЕГО ВОЗДУХА

Я в это время находилась 
в Москве и не понаслышке знаю, что происходило в столице после успешных матчей. Болельщики дружно скандировали "Россия!", машины сигналили до утра… Можно сказать, в эти дни вся страна объединилась и повернулась лицом к футболу. 
В период чемпионата мира по футболу заметно вырос интерес россиян к футболу и проявилась популярность этого вида спорта в нашей стране. Игра наших футболистов заставила болельщиков гордиться своей командой. Национальной сборной удалось вернуть веру в отечественный футбол. 

Я в это время находилась 
в Москве и не понаслышке знаю, что происходило в столице после успешных матчей. Болельщики дружно скандировали "Россия!", машины сигналили до утра… Можно сказать, в эти дни вся страна объединилась и повернулась лицом к футболу. 
В это же время проходили матчи в рамках чемпионата Пензенской области по футболу, большинство из которых наш башмаковский "Спартак" выиграл, доставив радость болельщикам и всем, кто следит за спортивными новостями района. Имя игрока Андрея Липилина знакомо многим башмаковцам, неравнодушным к футболу. Он из числа спорсменов, преданных футболу, своей команде и родному Башмаковскому району. 
Родился Андрей в с. Подгорное. Увлекаться футболом начал ещё до школы, в 5-6 лет, - заинтересовал двоюродный брат. А когда в школу приехал учитель физкультуры А. М. Шишканов, он обучил учеников технике футбола и многим мальчишкам привил любовь к этому виду спорта. «Александр Михайлович очень многое тогда сделал для создания команды и развития футбола: были приведены в порядок футбольное поле, поставлены новые ворота, куплена форма», - рассказывает Андрей. В настоящее время А. М. Шишканов работает в Высокинской школе.  
В подростковом возрасте Андрей много занимался индивидуально, часто играл со взрослыми ребятами (старше на несколько лет) и, хотя был некрупного телосложения, обыгрывал их за счёт скорости и техники. 
Когда семья Липилиных переехала жить в пос. Дружный, Андрей продолжал расти и развиваться как фуболист. На тот момент в районе было несколько команд, и проводился чемпионат района. Способного 16-летнего парнишку заметили и в 2002 году взяли во взрослую команду "Нефтяник" п. Дружный, в составе которой он приобрел неоценимый опыт в соревнованиях областного уровня. Наверное, в турнире на Кубок области в р. п. Земетчино Андрей своей игрой впечатлил и организаторов, и тренеров нашей районной команды, потому что после игры они предложили играть на уровне области в составе команды  Башмаковского района "Связист". И вот уже 16 лет Андрей предан и верен районной команде (в настоящее время она называется "Спартак"), которая каждый год достойно выступает в чемпионатах области. 
В студенческие годы, когда учился в ПГУ, Андрей играл за факультет. Когда их команда стала чемпионом среди факультетов, игроков наградили путевкой в Петербург. В Пензе для поддержания формы они вместе со Станиславом Зариповом занимались в футбольном клубе "Энергетик". 
После окончания университета в 2009 году начал работать на ЛПДС "Соседка" в системе "Транснефть". В 2015 году перевелся в Пензу, где в настоящий момент занимает должность заместителя начальника ЛАЭС (линейная аварийно-эксплуатационнная служба) НПС Пенза-1.
На прежней работе часто принимал участие в спартакиадах, отстаивал честь предприятия, был неоднократным призером как по футболу, так и по лёгкой атлетике на коротких дистанциях. Благодарен руководителю, на тот момент А. В. Белову, который всегда приветствовал спорт и давал сотрудникам возможность участвовать в соревнованиях. 
Раньше, когда жил в Дружном, на тренировки ездил в Башмаково, а также много занимался индивидуально для поддержания формы. В Пензе продолжает работать над своей физической формой, совершенствует технику, в межсезонье играет с командой Сбербанка. 
В детстве и в школьные годы спортивные увлечения были разносторонними, занимался легкой атлетикой, лыжами, настольным теннисом и шахматами. Неравнодушен к хоккею, но после тяжелой травмы в 2014 году - разрыва крестообразных связок, к сожалению, так и не попробовал выйти на лёд. Уделил внимание восстановлению и набору формы в футболе. Многие тогда не верили, что Андрей вновь начнет играть. "Спасибо Г. Н. Хряниной, инструктору по лечебной физкультуре РБ, благодаря которой  я научился не только заново ходить, но и вернулся в футбол", - говорит Андрей. Он тогда на год выбыл из игры, но не из команды - приходил на костылях на матчи и болел за своих.
"Кумиров у меня нет, но я благодарен многим, кто поддерживал, давал советы, на кого можно было равняться. Это известные любителям башмаковского футбола люди - Е. Сарафанников, Б. Фрольцов, братья Валерий и Анатолий Фроловы. Некоторых, к сожалению, нет в живых - это Н. Н. Воеводин и А. В. Ивашкин. С уважением отношусь к бывшим игрокам и партнерам по команде - Д. Титову и М. Макарову, настоящим и действующим тренерам и партнерам - С. П. Гришечкину и С. Зарипову, а также к А. Панову, А. Кашавцеву и всем-всем, с кем играл и играю. 
Отдельное спасибо нашим верным и преданным болельщикам. Ради тех, кто приходит поддерживать нас в любую погоду и в любой ситуации, хочется каждый раз ехать на наш "Газовик" за 200 км и отдаваться игре сполна, получать положительные эмоции и адреналин. В силу занятости по работе футбол для меня, как глоток свежего воздуха, которым хочется дышать как можно дольше. Вроде устал на работе, а идёшь на тренировку и получаешь прилив новых сил и заряд бодрости. О футболе могу говорить часами... Вот сейчас нахлынули приятные воспоминания, как будто вчера все было: первые голы, эмоции от игры, старый стадион около РДК…", - сказал Андрей.
Тренер и капитан команды С. Зарипов считает его надежной опорой и помощником: "Андрей - отличный футболист, всем сердцем любящий футбол. Это универсальный игрок, который может закрыть любую позицию на поле. Только на ворота еще его не пробовали ставить. Человек очень ответственный, надежный друг и товарищ. Он способен поддержать моральный дух ребят, приободрить, найти нужные слова, чтобы ребята не поддавались эмоциям, не падали духом в случае пропущенных голов. Не раз после проигрышного первого тайма Андрей в перерыве настраивал ребят на успех, и команда завершала матч с победой. Во время моего отсутствия он замещает капитана".
И специалист по физкультуре и спорту администрации района М. Земенков сказал много добрых слов в адрес А. Липилина: "На таких игроках, как Андрей, держится команда. Он предан футболу, всегда готов отстаивать честь районной команды, регулярно приезжает на матчи из Пензы. Неоднократно он выручал нас, не считаясь с личным временем, когда мы просили решить какие-либо дела в Пензе в интересах команды". 
Андрей - человек скромный и считает, что не заслужил, чтобы про него писали в газете. Но согласитесь, именно на таких игроков, благодаря которым живет и развивается футбол в районе,  должна равняться молодежь. 
Пожелаем Андрею и всем игрокам нашей команды успешного завершения сезона 2018 года в чемпионате области по футболу среди взрослых команд!
           Елена ИВАНЧИНА 
В период чемпионата мира по футболу заметно вырос интерес россиян к футболу и проявилась популярность этого вида спорта в нашей стране. Игра наших футболистов заставила болельщиков гордиться своей командой. Национальной сборной удалось вернуть веру в отечественный футбол. Я в это время находилась в Москве и не понаслышке знаю, что происходило в столице после успешных матчей. Болельщики дружно скандировали "Россия!", машины сигналили до утра… Можно сказать, в эти дни вся страна объединилась и повернулась лицом к футболу. 

Я в это время находилась в Москве и не понаслышке знаю, что происходило в столице после успешных матчей. Болельщики дружно скандировали "Россия!", машины сигналили до утра… Можно сказать, в эти дни вся страна объединилась и повернулась лицом к футболу. В это же время проходили матчи в рамках чемпионата Пензенской области по футболу, большинство из которых наш башмаковский "Спартак" выиграл, доставив радость болельщикам и всем, кто следит за спортивными новостями района. Имя игрока Андрея Липилина знакомо многим башмаковцам, неравнодушным к футболу. Он из числа спортсменов, преданных футболу, своей команде и родному Башмаковскому району. 

Родился Андрей в с. Подгорное. Увлекаться футболом начал ещё до школы, в 5-6 лет, - заинтересовал двоюродный брат. А когда в школу приехал учитель физкультуры А. М. Шишканов, он обучил учеников технике футбола и многим мальчишкам привил любовь к этому виду спорта. «Александр Михайлович очень многое тогда сделал для создания команды и развития футбола: были приведены в порядок футбольное поле, поставлены новые ворота, куплена форма», - рассказывает Андрей. В настоящее время А. М. Шишканов работает в Высокинской школе.  

В подростковом возрасте Андрей много занимался индивидуально, часто играл со взрослыми ребятами (старше на несколько лет) и, хотя был некрупного телосложения, обыгрывал их за счёт скорости и техники. 

Когда семья Липилиных переехала жить в пос. Дружный, Андрей продолжал расти и развиваться как фуболист. На тот момент в районе было несколько команд, и проводился чемпионат района. Способного 16-летнего парнишку заметили и в 2002 году взяли во взрослую команду "Нефтяник" п. Дружный, в составе которой он приобрел неоценимый опыт в соревнованиях областного уровня. Наверное, в турнире на Кубок области в р. п. Земетчино Андрей своей игрой впечатлил и организаторов, и тренеров нашей районной команды, потому что после игры они предложили играть на уровне области в составе команды  Башмаковского района "Связист". И вот уже 16 лет Андрей предан и верен районной команде (в настоящее время она называется "Спартак"), которая каждый год достойно выступает в чемпионатах области. 

В студенческие годы, когда учился в ПГУ, Андрей играл за факультет. Когда их команда стала чемпионом среди факультетов, игроков наградили путевкой в Петербург. В Пензе для поддержания формы они вместе со Станиславом Зариповом занимались в футбольном клубе "Энергетик". 

После окончания университета в 2009 году начал работать на ЛПДС "Соседка" в системе "Транснефть". В 2015 году перевелся в Пензу, где в настоящий момент занимает должность заместителя начальника ЛАЭС (линейная аварийно-эксплуатационнная служба) НПС Пенза-1.

На прежней работе часто принимал участие в спартакиадах, отстаивал честь предприятия, был неоднократным призером как по футболу, так и по лёгкой атлетике на коротких дистанциях. Благодарен руководителю, на тот момент А. В. Белову, который всегда приветствовал спорт и давал сотрудникам возможность участвовать в соревнованиях. 

Раньше, когда жил в Дружном, на тренировки ездил в Башмаково, а также много занимался индивидуально для поддержания формы. В Пензе продолжает работать над своей физической формой, совершенствует технику, в межсезонье играет с командой Сбербанка. 

В детстве и в школьные годы спортивные увлечения были разносторонними, занимался легкой атлетикой, лыжами, настольным теннисом и шахматами. Неравнодушен к хоккею, но после тяжелой травмы в 2014 году - разрыва крестообразных связок, к сожалению, так и не попробовал выйти на лёд. Уделил внимание восстановлению и набору формы в футболе. Многие тогда не верили, что Андрей вновь начнет играть. "Спасибо Г. Н. Хряниной, инструктору по лечебной физкультуре РБ, благодаря которой  я научился не только заново ходить, но и вернулся в футбол", - говорит Андрей. Он тогда на год выбыл из игры, но не из команды - приходил на костылях на матчи и болел за своих.

"Кумиров у меня нет, но я благодарен многим, кто поддерживал, давал советы, на кого можно было равняться. Это известные любителям башмаковского футбола люди - Е. Сарафанников, Б. Фрольцов, братья Валерий и Анатолий Фроловы. Некоторых, к сожалению, нет в живых - это Н. Н. Воеводин и А. В. Ивашкин. С уважением отношусь к бывшим игрокам и партнерам по команде - Д. Титову и М. Макарову, настоящим и действующим тренерам и партнерам - С. П. Гришечкину и С. Зарипову, а также к А. Панову, А. Кашавцеву и всем-всем, с кем играл и играю. 

Отдельное спасибо нашим верным и преданным болельщикам. Ради тех, кто приходит поддерживать нас в любую погоду и в любой ситуации, хочется каждый раз ехать на наш "Газовик" за 200 км и отдаваться игре сполна, получать положительные эмоции и адреналин. В силу занятости по работе футбол для меня, как глоток свежего воздуха, которым хочется дышать как можно дольше. Вроде устал на работе, а идёшь на тренировку и получаешь прилив новых сил и заряд бодрости. О футболе могу говорить часами... Вот сейчас нахлынули приятные воспоминания, как будто вчера все было: первые голы, эмоции от игры, старый стадион около РДК…", - сказал Андрей.

Тренер и капитан команды С. Зарипов считает его надежной опорой и помощником: "Андрей - отличный футболист, всем сердцем любящий футбол. Это универсальный игрок, который может закрыть любую позицию на поле. Только на ворота еще его не пробовали ставить. Человек очень ответственный, надежный друг и товарищ. Он способен поддержать моральный дух ребят, приободрить, найти нужные слова, чтобы ребята не поддавались эмоциям, не падали духом в случае пропущенных голов. Не раз после проигрышного первого тайма Андрей в перерыве настраивал ребят на успех, и команда завершала матч с победой. Во время моего отсутствия он замещает капитана".

И специалист по физкультуре и спорту администрации района М. Земенков сказал много добрых слов в адрес А. Липилина: "На таких игроках, как Андрей, держится команда. Он предан футболу, всегда готов отстаивать честь районной команды, регулярно приезжает на матчи из Пензы. Неоднократно он выручал нас, не считаясь с личным временем, когда мы просили решить какие-либо дела в Пензе в интересах команды". 

Андрей - человек скромный и считает, что не заслужил, чтобы про него писали в газете. Но согласитесь, именно на таких игроков, благодаря которым живет и развивается футбол в районе,  должна равняться молодежь. 

Пожелаем Андрею и всем игрокам нашей команды успешного завершения сезона 2018 года в чемпионате области по футболу среди взрослых команд!

       Елена ИВАНЧИНА 

Смотрите фотоальбом "АНДРЕЙ ЛИПИЛИН"