23 сентября 2018,
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.
10.09.2018
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России»

1

sabantuy

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 фото

 ф 

 

ПОДПИСКА

ОДПИСКА
До 1 апреля продолжается досрочная льготная подписка на газеты и журналы, в том числе и на газету «Башмаковский вестник», на II-е полугодие 2017 года.
Цены на издания в этот период сохраняются на уровне текущего полугодия.
 Спешите подписаться!

Продолжается подписка на подписные издания на 1-е полугодие 2019 года. Журналы и газеты можно выписать в почтовых отделениях, у почтальонов, а газету «Башмаковский вестник» - и в редакции, значительно дешевле, но без почтовой доставки. 

 

h

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Спорт и ЗОЖ

06.09.2018

НЕ ПРОСТО РЫБАЛКА, А СПОРТ!

В один из воскресных августовских дней я побывала на водоеме "Попов", где проводился фестиваль по спортивной рыбалке. После общения с участниками и гостями мероприятия я узнала много нового и интересного, а самое главное - в чем отличие рыболовного спорта от обычной рыбалки.

Фестиваль проводился по инициативе нашего земляка Александра Ракова. Водоем, на котором шли состязания, принадлежит ООО "Башмаковский продукт", генеральный директор которого Н. П. Юрлов оказал помощь и поддержку в проведении мероприятия.
Данный водоем - прекрасное место для рыбалки и просто для отдыха. Здесь уже проводился День рыбака. Дети из лагеря при Тимирязевской школе приезжали сюда отдыхать. Рыбачили вместе с родителями, уху готовили. Школьники из Кандиевской школы тоже здесь останавливаются, когда в походы ходят.
В дни фестиваля Николай Петрович организовал питание участников и гостей. Он лично приезжал туда, общался с главным судьей и рыболовами, угощал их продуктами собственного производства - лимонадом и выпечкой из пекарни "Лакомка", яблоками из своего сада, мясными продуктами и т.д.
Среди участников были представители разных профессий, которых объединяет общее увлечение. Каждый из участников внес определенную сумму на организацию фестиваля. Соревновались они в пяти секторах, у каждого участника по правилам - не более 4 крючков. Фестиваль любительский, поэтому шел 48 часов, официальные соревнования длятся 72 часа.
Кратко расскажу об участниках.
Наш земляк Александр Владимирович Раков - опытный рыболов, состоящий в Федерации рыболовного спорта Пензенской области, являющийся членом Пензенского карпового клуба, имеющий третий спортивный разряд по рыболовному спорту. Александр - постоянный участник соревнований, которые проводятся в Пензенской области.  
Как он рассказал, данный фестиваль любительский. По традиции он проводится в конце мая и в конце лета. В этом году он проводился в пятый раз и впервые на пруду "Попов". Прежде рыболовы состязались в с. Знаменское на Машином пруду, в связи с чем организаторы выражают благодарность Олегу Чубур, который каждый раз предоставлял безвозмездно водоем, организовывал уху, чай, кофе с бутербродами и т.д.
Участники Андрей Юдин и Ольга Белова - рыболовы из р.п. Земетчино. Андрей - водитель, занимается грузовыми перевозками на КАМАЗе. Рыбалкой он увлекся в подростковом возрасте. Третий  год участвует в соревнованиях, как любительских, так и официальных - кубок области, чемпионат области и другие. Неоднократно становился призером. На соревнования Андрей и Ольга постоянно ездят вместе. Они помолвлены, и невеста полностью поддерживает и разделяет интересы своего жениха. В начале сезона молодая пара принимала участие в фестивале, проходившем у нас на Машином пруду, где они занимали первое место из 10-ти участников. Но на этот раз их улов был небольшим.
Сергей Михайлович Боровов из р.п. Земетчино третий год участвует в местных соревнованиях, второй год - в областных. Он - предприниматель, имеет свой магазин рыболовных товаров. Рыбалкой увлекается с детства. Попов пруд ему знаком, так как рыбачит здесь уже третий год.
Владимир Николаевич Басов родом из Соседки, в настоящее время живет и работает в Пензе,  осваивает фондовый рынок.
В рыболовном деле Владимир - новичок. Раньше он приезжал на этот пруд просто отдохнуть в компании любителей-рыболовов. Постепенно и сам пристрастился к рыболовству. Заинтересовал его Александр Раков: уговорил взять удочку, чтобы, поймав рыбку, испытать то чувство, которое тянет снова и снова на рыбалку.
"Конечно, многое нужно знать, многому надо учиться. И в интернете беру информацию, и к советам заядлых рыбаков прислушиваюсь, но все познается на собственном опыте. Рыболовные снасти стоят недешево, поэтому пока приобрел только самое необходимое", - рассказывает Владимир.
Его 14-летний    сын Вова двое суток находился здесь с ним. Он уже второй раз с папой участвует в фестивале, первый раз - на Машином пруду. Ему это дело нравится!
Алексей Борисович Сережин из Башмакова второй год участвует в соревнованиях. В планах - принять участие в коммерческих соревнованиях областного уровня.
Главный судья фестиваля Сергей Юрьевич Незнамов - член Федерации рыболовного спорта Пензенской области. Родом он из Украины, но уже 25 лет живет в России. Он с детства увлекается рыбалкой. Лет 10 как участвует в соревнованиях и состоит в Федерации. По профессии он бухгалтер, но сейчас уже пенсионер.
Почетным гостем мероприятия был Андрей Сергеевич Пронин - председатель Пензенского карпового клуба. Пользуясь случаем, я расспросила его о клубе, в котором он состоит уже семь лет и второй год его возглавляет. В клубе состоят около 50 человек, и есть много кандидатов, желающих в него вступить. Для этого нужно знать и соблюдать все правила, утвержденные Министерством спорта РФ, и иметь двух поручителей, состоящих в клубе. Принимают с испытательным сроком - 1 спортивный сезон (с 1 мая по 1 октября).
Главное правило, которое нужно соблюдать: поймал рыбу - отпусти. "К примеру, поймал я карпа на 10 кг, почувствовал всплеск адреналина и все - отпускаю, а через год эта рыбина будет весить уже 12 кг", - говорит Андрей Сергеевич.
В сезон проводятся три рейтинговых соревнования с присвоением разрядов и еще коммерческие.
Ежегодно А. С. Пронин участвует в соревнованиях разного уровня. В 2018 году Андрей Сергеевич в составе команды Пензенской области из четырех человек принимал участие в открытом рейтинговом турнире "Кубок федераций 2018 года", проходившем в Егорьевском районе Московской области. Вместе с напарником за 72 часа, т.е. за 3-е суток, они поймали 48 рыб, общий вес которых составил 160 кг. У второй пары участников улов оказался еще больше. В итоге наши пензенские рыболовы выиграли Кубок, и Пензенская область получила право на проведение Кубка федераций в 2019 году. Проходить он будет в Мокшанском районе.
В планах - принять участие во всероссийских соревнованиях на Кубок России по спортивной ловле карпа, который проходит в Рязанской области. На данный момент это самое топовое соревнование в нашей стране с самыми сильными спортсменами. Участвуют три пары от региона.
После подведения итогов состоялось награждение участников. В итоге 1-е место занял Александр Раков, 2-е - Сергей Боровов, 3-е - Владимир Басов.
Приз - это, конечно же, рыболовные снасти - достался победителю А. Ракову. Он же получил приз за самую крупную рыбу.
Н. П. Юрлов поблагодарил всех участников и гостей мероприятия за их вклад в развитие рыболовного спорта и пожелал всем успехов.
По окончании состязаний А. С. Пронин показал мастер-класс по технике заброса удилища. Те, кто хотел научиться, сделали по нескольку забросов под наблюдением искушенного рыболова. Андрей Сергеевич каждому из них указал на ошибки и дал полезные советы по их исправлению.  
Так чем же спортивная рыбалка отличается от любительской?
Рыболовы-любители не сильно обращают внимание на мелочи, и при отсутствии клева просто идут на другое место либо винят в безуспешности погоду и т.д. Подход рыболовов-спортсменов к делу иной. Если рыба не клюет, то они стараются сделать так, чтобы она клевала. Рыболов-спортсмен думает, анализирует все, а потом уже вносит изменения в оснастку, меняет тип приманки и т. д. Чтобы добиться результата, нужно не смотреть уныло на поплавок, а постоянно экспериментировать, применяя различные техники.
Цель и задача рыболова-спортсмена - поймать рыбу. Даже там, где ее мало и она очень капризна. Спортсмен работает на результат, но никак не на сковородку. Спортивная рыбалка - это интеллектуальное состязание, где выигрывает тот, кто быстрее подберет ключик к рыбе. И обычно весь улов спортсмен выпускает обратно в воду.
Этим спортом занимаются  желающие саморазвиваться, повышать свое мастерство.
         Елена ИВАНЧИНА
См. фотоальбом "НЕ ПРОСТО РЫБАЛКА, А СПОРТ!"