21 января 2019, понедельник
Областные новости
18.01.2019
Во всех муниципальных образованиях Пензенской области работают базовые психолого-педагогические кабинеты (БППК), которые оказывают помощь не только участникам образовательного процесса, но и любому жителю региона.
18.01.2019
Институт экономики, управления и социальных отношений (г. Москва) приглашает принять участие во Всероссийском практическом семинаре «Противодействие коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления», который состоится в Москве 26-27 марта 2019 года.

1

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

 

ПОДПИСКА

ОДПИСКА
До 1 апреля продолжается досрочная льготная подписка на газеты и журналы, в том числе и на газету «Башмаковский вестник», на II-е полугодие 2017 года.
Цены на издания в этот период сохраняются на уровне текущего полугодия.
 Спешите подписаться!

Продолжается подписка на подписные издания на 1-е полугодие 2019 года. Журналы и газеты можно выписать в почтовых отделениях, у почтальонов, а газету «Башмаковский вестник» - и в редакции, значительно дешевле, но без почтовой доставки. 

 

h

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Спорт и ЗОЖ

09.01.2019

ПРОЩАЙ, РЫБАК!..

В октябре 2018 года ушел из жизни легендарный ставропольский футболист и тренер Рыбаков Владимир Борисович. Эту печальную весть сообщили читателям многие ставропольские СМИ. Но Владимира Борисовича знают не только в Ставрополе. Дело в том, что он - наш земляк, выходец из Башмаковского района. Здесь живут его близкие родственники. В сегодняшнем номере мы публикуем статью, вышедшую в октябре в газете "Ставропольская правда", и некоторые биографические данные В. Б. Рыбакова.

Ушёл из жизни легендарный ставропольский футболист и тренер Владимир Рыбаков

Печально говорить о нем в прошедшем времени: был, жил, играл… На 86-м году оборвалась жизнь ставшего живой легендой замечательного ставропольского футболиста, тренера и арбитра всех времен - Владимира Борисовича Рыбакова.


Владимир Рыбаков

По мнению искушенных в футболе людей, подобные крупнокалиберные таланты рождаются раз в столетие. Главный историограф ставропольского футбола Валерий Попов, бывший спортивный обозреватель "СП", с оговорками дает весьма приблизительный показатель - 186 сыгранных матчей в командах, являвшихся с середины пятидесятых прошлого века флагманами краевого футбола, и 36 забитых в них мячей. Футболист он был "двуногий" (забивал обеими ногами), обладал приличной скоростью и отменной прыгучестью. Но главной, как тогда говорили, коронкой была его игра головой. Друзья одной фразой образно и верно подметили три главные футбольные одаренности Рыбакова: далеко вбрасывать мяч из аута в штрафную соперников, успеть туда добежать и головой забить! Не удержусь, напишу фразу, которую не все поймут: в каждом "ставрополе" должен быть свой "старухин"…

Тренера, по его собственной оценке, из него не получилось. Рыбаков наивно требовал от игроков то, что мог делать сам, и никак не мог понять, почему они этого сделать не могут. Зато он успешно преподавал на кафедре спортивных дисциплин пединститута (нынешний спортфак СКФУ) и воспитал учеников, сумевших его превзойти, чем несказанно гордился. Из его первого набора вышли два будущих профессора, министр, известный тренер и зав. кафедрой вуза. Особенно льстило ему то, что более 80 процентов его учеников остались верны избранному в юности курсу - работают в спорте.

Когда ставропольская команда приезжала в Ростов или Краснодар - к главным "территориальным" соперникам (а там команды были, признаем честно, уровнем повыше нашей), - их администраторы всегда спрашивали: приехал Рыбак? И искренне огорчались, когда узнавали, что да. Вот это-то и было для него высшей похвалой. Его естественное игровое прозвище (Рыбак) увековечил сам Лев Иванович Яшин, написавший на обороте своей фотографии фразу "Рыбаку от рыбака" (легендарный вратарь был заядлым рыболовом).

Все титулы и награды этого выдающегося человека перечислить невозможно, ограничусь одной фразой. В 1955 году в составе ставропольской "Звезды" (так именовалась команда дислоцированной в краевом центре одной из воинских частей) Владимир Рыбаков стал победителем первого розыгрыша кубка газеты "Ставропольская правда".

Сергей ВИЗЕ

Газета «Ставропольская правда»


• В. Б. Рыбаков родился 19 февраля 1933 года в с. Кандиевка Башмаковского района. Родители его рано умерли, и он воспитывался вместе с младшей сестрой Валей у деда и бабушки Семёна Ивановича и Александры Егоровны Митюряевых, живших в районном центре Башмаково.

Башмаковскую школу он окончил в 1953 году. В том же году его взяли в армию.

В Моздоке, куда перевели его военную часть, все и началось. Была там приличная футбольная команда, на первенство Северо-Кавказского военного округа, на первенство республики Северная Осетия играла и, понятное дело, нуждалась в пополнении. Отбор новичков проводили просто: построили роту, в которой служил В. Рыбаков, приказали: "Кто в футбол играть может - три шага вперед!" Через некоторое время часть, в которой он служил, передислоцировалась в Ставрополь. И армейская команда "Звезда", в которой он играл, включилась в игры на первенство Ставропольского края. И в 1955 году эта команда стала обладателем Кубка краевой газеты "Ставропольская правда".

О дальнейшей судьбе этого известного в футбольных кругах человека можно узнать из очерка В. С. Умнова "Полевой игрок, тренер, арбитр, наставник", написанного в январе 2013 года к 80-летию со дня рождения В. Б. Рыбакова. Владимир Степанович приходится родственником Владимиру Борисовичу, а именно зятем (мужем родной сестры - Валентины Борисовны), поэтому многие факты его биографии знает не понаслышке. Очерк написан интересно, душевно, эмоционально, а потому легко читается. Мы думаем, он будет интересен многим башмаковцам, особенно спортсменам и любителям футбола.

Кстати, биографические данные В. Б. Рыбакова мы взяли из данного очерка.


Предлагаем вам прочесть отрывок из этого произведения:

«[...] В середине шестидесятых годов прошлого века он приехал из Ставрополя со своей супругой Валентиной Ивановной и сыном Андреем в родное Башмаково. Было начало июля, и в селе Лермонтово (знаменитые Тарханы-километрах в семидесяти от Башмакова) проводился традиционный лермонтовский праздник поэзии. Мы были на этом празднике. Стоял жаркий день, и мы решили перед отъездом домой искупаться. На берегу пруда было много народа (об этом водоёме писал Михаил Юрьевич: "Зелёной сетью трав подернут спящий пруд, а за прудом село дымится, и встают"… и т.д.). Группа парней, встав в круг, забавлялась волейбольным мячом. Передавали мяч друг другу, некоторые "глушили" его. Владимир Борисович встал в круг, включился в игру (все были в одних плавках). И вот, когда стоящий перед ним парень сильным ударом - с размаху, правой рукой - послал в его сторону мяч, он спокойно принял его на подъем правой ноги, подкинул перед собой и начал жонглировать. Это надо было видеть! Он жонглировал головой, обеими ногами, коленями, пятками. Кончил тем, что, зафиксировав на несколько секунд мяч на голове, перекатил его каким-то образом на шею и зажал между лопатками, скатил его на пятку левой ноги, перекинул на подъем правой и небрежно откинул в сторону. А сам спокойно, как будто это не он сейчас вытворял чудеса с мячом, подошел к нам. Последовала довольно продолжительная немая сцена. Затем послышались возгласы: "Вот это да! Вот это класс! Как это у него получается?!"

Как это у него получилось? Как это у него всё получалось в карьере полевого игрока на футбольном поле, тренера, арбитра, преподавателя игровых дисциплин на факультете физвоспитания педагогического института, наставника юных футболистов? На все эти вопросы мы постараемся ответить в своём очерке - в меру своих способностей. [...]»

От редакции: Если вы захотите прочитать очерк полностью, его можно найти в интернете, указав в поисковике его автора и название или пройдя по ссылке:

http://www.ffsk.ru/article.php?id=2447