23 августа 2019, пятница
Областные новости
22.08.2019
«Единая Россия» готова в короткие сроки внести в законодательство необходимые изменения, направленные на повышение качества первичной медицинской помощи.
22.08.2019
В «Единой России» перед началом учебного года подготовят предложения по решению проблемы избыточной отчетности педагогов.

1

фото

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Спорт и ЗОЖ

16.07.2019

ИГРА, ПОКОРИВШАЯ СЕРДЦЕ

фото

фото

Многие мужчины в детстве увлеченно играли в футбол. А ведь есть люди, которые и во взрослой жизни не мыслят себя без футбола - страсть такая. Среди них - Сергей Петрович Гришечкин, педагог Дома детского творчества, играющий тренер сборной команды по футболу Башмаковского района "Спартак".

НАЧАЛО
- Мячом увлекся давным-давно, - с улыбкой говорит Сергей Петрович. - Наверное, будет правильнее сказать: сколько себя помню, столько лет и играю в футбол. С раннего детства. У отца учился, его друзей.
Родился и вырос Сергей в с. Марат. Многому научился у отца нашего известного земляка Алексея Воеводина - Николая Николаевича. В четвертом классе начал играть в составе сборной школы, а через два года - за команду совхоза им. Марата.  
В 16 лет его пригласили сыграть за сборную района "Факел". Здесь он в компании тогдашних корифеев футбола быстро обретает необходимый для данного вида спорта опыт. Здесь познает вкус серьезных спортивных побед. Он равнялся на Николая Васильевича  Кошелева, на братьев Фроловых - Валерия Алексеевича и Анатолия Алексеевича. После службы в армии Сергей играл за команду "Метеор" Московской области, "Сасово" Рязанской области, "Спартак" г. Ковылкино (Мордовии).
А в 2001 году Сергей Гришечкин был признан лучшим нападающим игроком Первенства Пензенской области по футболу.
 
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
Я попросила поделиться мнением о Сергее Петровиче В. В. Сапунова. Виктор Васильевич - человек известный и авторитетный в спортивной и футбольной среде. Он более 20 лет играл в составе башмаковской сборной команды по футболу, некоторое время возглавлял районный спорткомитет. В настоящее время работает по совместительству педагогом ДДТ, ведет занятия по футболу с ребятами подросткового возраста.
"Сергея я впервые увидел весной 1987 года, - делится воспоминаниями В. В. Сапунов, - когда по договоренности с тогдашним директором совхоза им. Марата Ю. Г. Мохнорыловым, привозил башмаковских ребят на товарищескую встречу с местными школьниками. Запомнился он лишь тем, что задавал много вопросов.
В то время при поддержке руководителей хозяйств и зампредседателя райисполкома  Н. Н. Елисеевой, а также при огромной инициативе снизу от сельской молодежи, совместно с ДСО "Урожай" мы начали проводить первенство района по футболу. Я считаю, что это была золотая пора районного футбола. В селах привели в порядок поля, смотреть матчи собирались и стар, и млад, в совхозные команды начали вливаться перспективные ребята, которым была открыта дорога в сборную района. По этому пути и Сергей пришел в районный футбол.
То, что из довольно упитанного, ничем не примечательного пацана всего за пару лет он превратился в неординарного игрока, заставившего обратить на себя внимание и товарищей по команде, и болельщиков, говорит о наличии характера, стремлении идти к поставленной цели, недюжинной работоспособности на тренировках. Вот это и должно явиться примером для теперешних юных футболистов.
В Башмакове сейчас есть все условия для роста и тренировок, о которых мы в свое время не могли и мечтать, регулярно проводятся соревнования, где можно себя проявить.
Обращаюсь к вам, ребята, отложите в сторону свои телефоны и гаджеты, от виртуальных контактов двигайтесь на спортплощадки к реальному общению. Любой взрослый вам подтвердит, что успехи, достигнутые в юные годы, будут сопровождать вас весомым багажом всю дальнейшую жизнь.
Футбол и сейчас является для Сергея Петровича любимым делом. Желаю ему успехов".

ФУТБОЛ - БЕЗ ДВОЕК
Стоит отметить, что популярность футбола среди башмаковских детей растет год от года. Футбольную смену для "Спартака" воспитывают два педагога в ДДТ, и еще два - в ДЮСШ. И желающих все больше. У Сергея Петровича в секции самые маленькие дети - от 6 до 9 лет. Никакого особого отбора нет - у каждого есть шанс попробовать свои способности. Мальчишки с огромным удовольствием занимаются футболом, с нетерпением ждут каждой тренировки.
Я лично присутствовала на одном из занятий. Вы бы видели, как горят глаза у этих ребят. Как говорят их родители, занятия футболом пошли на пользу. Дети заметно окрепли, стали более собранными, организованными. У них появилось чувство ответственности друг за друга.
По словам директора ДДТ       С. В. Ушкина, занятия у Сергея Петровича проходят на высоком уровне. К каждому ребенку он находит индивидуальный подход. Очень важно, что родители всем довольны. Сергей Петрович так умеет «заразить» футболом, что этот вид спорта становится любимым увлечением ребят на всю жизнь.
Существует стереотип, что занятие футболом наносит ущерб учебе. Но Сергей Петрович - человек предусмотрительный. Он поставил детям условие: получаете двойки - никакого футбола. "Да, я проверяю оценки в дневниках, - говорит педагог. - Не хочу слышать упреки от родителей, что футбол отвлекает от учебы".

 

фото
ИГРАЮЩИЙ ТРЕНЕР
Пока Сергей Петрович занимался со своими юными подопечными, на другой половине поля оттачивали навыки ребята постарше, в том числе и юноши, играющие за сборную. Я пообщалась с некоторыми из них. Илья Вяхирев, Роман Липилин, Игорь Чертин только-только вливаются в команду. И тренер понимает, как им трудно. Помогает ребятам найти себя, меняет позиции.
Футбол - это эмоции. Бывают как приятные моменты, так и не очень. На матчах всегда очень большое напряжение со стороны трибун и игроков. Но задача каждого футболиста - полностью сконцентрироваться на игре.  Тренер постоянно напоминает молодежи о том, что футбол - интеллектуальная игра, в которой нужно думать, а не просто мяч пинать. Нужно всё просчитать: когда и кому отдать пас, какой прием применить. Это очень ценно, умение угадать момент, не растеряться, а почувствовать, что и как ты должен сделать в ту или иную минуту. И решения здесь принимаются быстро, на поле нет времени раскачиваться.
После каждого матча идет "разбор полетов". Тренер с командой извлекают уроки побед и поражений, обсуждают стратегию будущей игры. Так что в футболе думать нужно постоянно.
Сегодняшний состав районной команды "Спартак" - это сплоченный коллектив, постоянно совершенствующий технику и тактику игры. Со сборной района тренер С. П. Гришечкин работает на общественных началах, как говорится, на «голом» энтузиазме.
Начиная с 2010 года, башмаковский "Спартак" ежегодно занимает достойное место в тройке лидеров. В прошлом сезоне по итогам Чемпионата области по футболу среди взрослых команд Первой Лиги сборная нашего района стала серебряным призёром.

МНЕНИЕ КАПИТАНА
Станиславу Зарипову, капитану команды, на некоторое время  бравшему на себя тренерские обязанности, тоже есть, что сказать про Сергея Петровича:
"Я считаю себя учеником Сергея Петровича. В 2001 году он приехал в Башмаково и стал тренировать подростков. Он «заражал» нас своим азартом и покорял мастерством. Для многих тогда стал примером для подражания. Именно С. П. Гришечкин и еще один уважаемый всеми нами тренер, А. В. Ивашкин, в 2007 году проявили инициативу в возрождении районного футбола после пятилетнего перерыва.
Насколько я знаю, Сергей Петрович является лучшим бомбардиром за всю историю башмаковского футбола по числу забитых мячей. Я еще не видел равных ему на нашем поле. Для меня он талантливый и непревзойденный игрок "Спартака". По рассказам любителей футбола старшего возраста, в зените своей игровой славы Сергей Гришечкин и Андрей Денисов (его звали «Марадона») собирали стадионы: болельщики шли посмотреть на красивый и качественный футбол. Да и на моей памяти немало примеров, когда Сергей Петрович, рискуя и просчитывая наперед опасную ситуацию, спасал игру.
А сейчас мы вместе болеем душой за районный футбол: Сергей Петрович как тренер, я как капитан. У нас общие цели, общая ответственность перед игроками и болельщиками".
Благодаря энтузиазму Сергея Петровича и всех, кто много лет предан футболу, этот вид спорта в районе живет и развивается, расширяется скамейка запасных. Пожелаем всем им дальнейших успехов!

Елена ИВАНЧИНА