23 августа 2019, пятница
Областные новости
22.08.2019
«Единая Россия» готова в короткие сроки внести в законодательство необходимые изменения, направленные на повышение качества первичной медицинской помощи.
22.08.2019
В «Единой России» перед началом учебного года подготовят предложения по решению проблемы избыточной отчетности педагогов.

1

фото

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Спорт и ЗОЖ

06.08.2019

СПОРТ ЗАРЯЖАЕТ ПОЗИТИВОМ

фотоНе только работа, но и вся жизнь Анны Судоргиной тесно связана со спортом. Она не только руководитель физического воспитания в Башмаковском филиале Нижнеломовского многопрофильного техникума, но и активный участник различных спортивных соревнований. А что может быть лучше для мотивации учащихся, чем личный пример педагога?

ЛЮБОВЬ К СПОРТУ - С ДЕТСТВА
Ане и ее сестре-близняшке Татьяне с детства нравился спорт. Видимо, это передалось им от мамы, Л. П. Судоргиной (Ясинской). Лидия Петровна очень любила спорт, даже служила в армии наравне с парнями. Ее дочки росли подвижными, шустрыми, но послушными. Она научила их делать зарядку, бегать, прыгать и т. д.
В пятом классе девочки записались в секцию легкой атлетики к Н. К. Климцову, его уроки физкультуры девочки очень любили. В старших классах физкультуру у них преподавал М. В. Безиков. И к нему они ходили на секцию, участвовали во всех соревнованиях по легкой атлетике, на районном уровне всегда побеждали. Некоторое время занимались в секции по волейболу у Ю. А. Рассадина, который им привил первоначальные навыки этой игры.  
Серьезно начали заниматься этим видом спорта во время учебы в Пензенском аграрном техникуме, где преподавала физкультуру профессиональная волейболистка. Занятия у нее в секции помогли девушкам овладеть самыми сложными элементами техники игры в волейбол. Там было больше возможностей для участия в крупных соревнованиях. Девушки защищали честь учебного заведения на спортивных мероприятиях, входили в студенческий профком, где отвечали за развитие физической культуры и спорта. По окончании техникума им выдали свидетельство "Общественный тренер по волейболу".
Позже Анна и Татьяна заочно окончили Пензенскую сельскохозяйственную академию. Татьяна сейчас работает по специальности, а вот Анна связала свою жизнь со спортом.  

МОТИВАЦИЯ ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ
В 2007 году Т. А. Калачева, на тот момент директор техникума,   предложила Анне стать преподавателем физкультуры, и она согласилась. Прошла профессиональную переподготовку в педагогическом институте по специальности "Физическая культура и спорт" и вот уже более 10 лет она не только ведет уроки, но и в целом отвечает за спортивную жизнь в техникуме.
Все мы знаем, что контингент учащихся техникума довольно-таки непростой. Туда идут учиться ребята из разных семей, в том числе из категории "трудных подростков". Анна Викторовна умеет найти подход к каждому ученику. И нередко спорт помогает направить энергию молодежи в нужное русло. "Чтобы понять ученика, его надо уважать", - считает педагог.
По отзывам коллег, Анна Викторовна учит ребят не только бегать и прыгать, владеть мячом, приобщает к здоровому образу жизни, но и воспитывает в них стойкость характера, волю к победе, чувство коллективизма, учит поддерживать своих товарищей в трудных ситуациях, помогать друг другу.
Она сама очень активная, эмоциональная, обладает хорошим чувством юмора.  Искрами своего оптимизма и энтузиазма зажигает и учащихся, и коллег.
Помогает ей в работе то, что администрация техникума стимулирует учащихся надбавками к стипендии за успехи в спортивных соревнованиях. Проводятся отборочные состязания, из самых сильных учащихся и формируется команда, которая выступает за Нижнеломовский техникум.
Ее учащиеся неоднократно занимали призовые места в областных соревнованиях. А некоторые ребята выходили на российский уровень. Владимир Касаткин, к примеру, участвовал во всероссийских соревнованиях по мини-футболу в составе команды от техникума (набиралась из разных филиалов).
В областных сельских играх, проводившихся в прошлом году, участвовала не только сама Анна, но и ее ученица Алина Пронина, которая опередила наставницу и стала победителем в соревнованиях дояров.
Анна Викторовна умеет сплотить и вдохновить на достижение успеха и команду преподавательского состава, которая ежегодно участвует в областных соревнованиях среди сотрудников образовательных учреждений и занимает призовые места.  


МЕЧТА СБЫЛАСЬ

Башмаковский район славится и гордится достижениями женской команды по волейболу, капитан которой - Анна Судоргина. Третий год подряд наши волейболистки становятся победителями спартакиады Пензенской области среди ветеранов спорта "Здоровье". Костяк команды - Татьяна Буханец, Наталья Синицина, Галина Кошелева, Елена Гребенникова, Евгения Конькова, Татьяна Скокшина, Татьяна Лукьянова (сестра Ани). Это очень сильные, опытные игроки, преданные своей команде. Яркий тому пример -       Н. Синицина. Она сейчас живет и работает в Пензе, но всей душой болеет за команду и всегда находит время и возможности, чтобы приехать на соревнования. Она - в команде, она по-прежнему выступает за район.
В свои юные годы, когда занимались в секции у Рассадина, Аня и ее сестра Таня восхищались взрослой командой, в которой тогда играли М. А. Тугушева, Е. Драгункина, В. Титова, Т. Неделько. Башмаковская команда гремела на всю область, она всегда была в призерах.
Аня была счастлива, когда на тренировках доводилось играть со взрослыми. Их умения и навыки казались недосягаемыми. "Подачи Татьяны Неделько были впечатляющими моментами каждой игры!" - вспоминает Анна. Девочка смотрела на них и мечтала научиться играть так же, чтобы в будущем тоже встать на пьедестал почета. За плечами Анны годы упорных тренировок, множество матчей, побед и поражений. Воля к победе, стремление к успеху и огромное желание сделали свое дело. Анна стала сильным игроком. Можно сказать, что ее детская мечта сбылась. В настоящее время башмаковская команда опять в числе сильнейших по области, соперники ее уважают и даже побаиваются.  
Анна Судоргина активно участвует в проведении ежегодного районного чемпионата по волейболу среди женских команд. Она готовит к соревнованиям две команды - от техникума и от райцентра.

СПАСИБО НАСТАВНИКАМ!
Анна считает, что ей всегда  везло с учителями физкультуры, тренерами. И, несмотря на то, что Н. К. Климцова, Ю. А. Рассадина уже нет с нами, нередко Анне Викторовне в своей преподавательской работе приходится опираться на опыт и знания, полученные от них. "В каких-то особых случаях, трудных ситуациях, когда нужно принять правильное решение, я задумываюсь: а как бы поступили мои учителя? - рассказывает Анна. - Иногда звоню М. В. Безикову, чтобы спросить совета. Очень уважаю его мнение".
Благодаря учителям физкультуры спорт прочно вошел в ее жизнь. И работа, и участие в соревнованиях доставляют ей удовольствие, дарят позитивные эмоции.

          Елена ИВАНЧИНА
Смотрите фотоальбом.