25 марта 2019, понедельник
Областные новости
25.03.2019
Вопрос популяризации здорового образа жизни среди жителей Пензенской области обсудили на оперативном совещании в региональном правительстве в понедельник, 25 марта 2019 года.
25.03.2019
Ряд поручений, связанных с реализацией на территории Пензенской области национального проекта «Здравоохранение», Иван Белозерцев дал на оперативном совещании в правительстве региона в понедельник, 25 марта 2019 года.

1

фото

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

h

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Культура

24.08.2017

НАМ ГОДА - НЕ БЕДА!

Районный смотр областного конкурса для пожилых людей "Мои года - мое богатство" в очередной раз собрал под сводами РДК творческих людей, которые не дают скучать себе и радуют других.

Фестиваль проводится с 2008 года, и за это время в нем приняли участие сотни самодеятельных артистов района.

Организаторы приглашали башмаковцев принять в нем участие через газету и афиши, анонсирующие фестиваль, смелее заявлять о себе. Творчество - оно многогранно: не умеешь петь, возможно, хорошо читаешь стихи, вышиваешь, рисуешь или выпиливаешь лобзиком. Но народ у нас, по большей части, консервативный, расшевелить -  трудов стоит, мы больше созерцатели, на других посмотреть - это с удовольствием. Зрители пришли, и подавляющее большинство - ровесники выступающих.

Вот у кого не гаснет творческий запал, так это у наших певуний из хора ветеранов! Они-то и стали главными участниками концертной программы, выступив хором и с сольными номерами - песнями и стихами. Коллектив воспринимается единым целым, но когда хористки выступают по-отдельности, заметно, что каждая из них - яркая индивидуальность, с неповторимым голосом, манерой исполнения. Они прекрасно поют под гитару, баян и гармонь (аккомпанировал Е. Шлыков). Ветеран хора Л. М. Баулина не только играет на семиструнной гитаре, что само по себе сегодня большая редкость, но и сочиняет веселые частушки на злобу дня, не забывая "прославить" известных личностей:

Не глядите на меня,
Глядите на платие -
Мне Фирюлин подарил,
Я его симпатия.

Лейтмотивом прочитанных стихотворений о возрасте, всех как на подбор с юмором, можно считать вот эту фразу: "Не нужно старости бояться!". И в самом деле, в каждом возрасте есть своя прелесть, а качество жизни во многом зависит от самого человека: у хмурого - каждый день пасмурный.

Внутри каждого человека, может быть, даже очень-очень глубоко, горит огонек, который рвется наружу, надо только приоткрыть ему "форточку". И он согреет и порадует тебя и других. Как, к примеру, случилось на этом празднике: многим хотелось пуститься в пляс под "барыню" или "цыганочку", спеть задорную частушку, а решилась одна зрительница - А. Д. Лагутова. Да как всех порадовала! А заодно и подарок получила!

Если выйти на всеобщее обозрение смелости не хватало, то пели под аккомпанемент постоянного участника этого фестиваля и другого - "Играй гармонь, звени частушка!" П. В. Царапкина с большим удовольствием. Под занавес этого замечательного концерта выступил творческий дуэт Т. П. Манякова и Ю. В. Ширяйкин. Душевно прозвучала песня Заволокиных "От печки" и другая - "Расплескался рассвет над Окой", музыку к которой сочинила сама Татьяна Павловна. Когда Юрий Викторович заиграл на баяне вариации к русской народной песне "Коробейники", зрители замерли в изумлении - играл профессионал.

Депутат Собрания представителей Башмаковского района, руководитель МО партии "Единая Россия" Н. П. Юрлов, присутствующий на празднике, дважды обратился к участникам фестиваля, в начале  - с приветствием, и в конце - с благодарностью за доставленную радость. "Я всегда выступаю за сохранение родной деревни. Вы  - настоящие хранительницы народного творчества", - сказал он. Николай Петрович, в свою очередь, вспомнил слова из другой песни, которые перекликаются со словами песни В. Кикабидзе, давшими название фестивалю:

А я стремлюсь по сердцу жить,
А я стремлюсь к добру и свету,
А я стремлюсь открытым быть,
И вас прошу об этом!


В нашем районе зерна народного творчества ложатся в благодатную почву - два прекрасных коллектива, детские фольклорные ансамбли "Яблонька" и "Калинушка" - руководители А. В. Тимина и С. В. Антонова - бережно хранят и продолжают традиции народного творчества, русской песни. Как и руководитель хора ветеранов Е.Шлыков, и ведущий праздника Д. Лузгин.

Завершился фестиваль вручением дипломов и подарков, приобретенных на средства спонсоров: А. С. Полякова, Н. П. Юрлова, А. Ф. Юхимук, В. Привалова. Заведующая отделом культуры администрации района О. В. Булаева тепло поблагодарила всех за участие и призвала пожилых людей активнее включаться в творческий процесс.
       Людмила КРИВЦОВА

Смотрите фотоальбом "НАМ ГОДА - НЕ БЕДА!"