21 июля 2018, суббота
Областные новости
20.07.2018
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги работы гарантийной микрокредитной компании «Поручитель» за шесть месяцев 2018 года. Организация входит региональную инфраструктуру поддержки бизнеса.
20.07.2018
20 июля в Пензе в Областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова прошло региональное обсуждение «Пенсионный маневр: обсудим по существу вместе», организованное Пензенским региональным отделением партии.

1

sabantuy

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 фото

 ф 

 

ПОДПИСКА

ОДПИСКА
До 1 апреля продолжается досрочная льготная подписка на газеты и журналы, в том числе и на газету «Башмаковский вестник», на II-е полугодие 2017 года.
Цены на издания в этот период сохраняются на уровне текущего полугодия.
 Спешите подписаться!

С 1 апреля открыта основная подписка на газеты и журналы
на 2-е полугодие 2018 года.
Стоимость газеты «Башмаковский вестник»
не изменилась.
Газеты и журналы можно выписать в почтовых отделениях, у почтальонов, а газету   «Башмаковский вестник» и в редакции, но без почтовой доставки.

 

h

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Культура

21.02.2018

АФГАНИСТАН - НЕЗАЖИВАЮЩАЯ РАНА

АФГАНИСТАН - НЕЗАЖИВАЮЩАЯ РАНА

В День памяти воинов-интернационалистов в малом зале районного Дома культуры состоялась встреча участников боевых действий в Афганистане с учащимися техникума.

Началось мероприятие с показа видеохроники афганских событий. Афганистан - незаживающая рана для тех, кто потерял близких, для тех, чья юность оказалось опаленной войной и жарким афганским солнцем.

Ведущая мероприятия Оксана Игнатьева рассказала, почему именно этот день стал официальным памятным днем воинов-интернационалистов в российском календаре. 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула Афганистан. С 2011 года в этот день отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Были упомянуты и другие военные конфликты, горячие точки, показано видео о военных событиях в Чечне. Но именно войну в Афганистане называют самым жестоким и кровопролитным полем боя, развернутым после Великой Отечественной войны. Она длилась более 9 лет и унесла жизни более 15 тысяч советских солдат и офицеров, искалечила немало человеческих судеб. Погиб наш земляк, житель с. Троицкое, Евгений Базденков. Минутой молчания почтили память тех, кто не вернулся с афганской войны и умер впоследствии от ран и болезней.

Глава администрации района Т. А. Павлуткина, обращаясь к ветеранам афганской войны, сказала: "Нам даже видеофрагменты этой войны смотреть страшно, больно, волнительно, а вы не только видели всё своими глазами, вы прошли через это горнило и с честью и достоинством выполнили свой воинский долг. Мальчишки, которым было по 18 или 19 лет, оказались в чужой стране, на настоящей войне, где рисковали жизнью, проливали кровь, прикрывали друг друга в бою, теряли друзей. Мужество, смелость, мужская дружба помогли вам выжить и вернуться домой. Страшно подумать о переживаниях матерей, которые ждали вас дома. Низкий поклон и вечная память тем, кто не вернулся с полей тех сражений. Честь и слава всем ныне живущим ветеранам боевых действий. Желаю всем здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой!".

Представитель военкомата Г. Г. Чернышов, который сам воевал в Афганистане, передал слова приветствия и добрые пожелания от военного комиссара Башмаковского и Пачелмского районов А. А. Валыгина. Геннадий Григорьевич назвал некоторые цифры и поделился воспоминаниями: "В боевых действиях в Афганистане приняли участие 120 человек из Башмаковского района. Пятнадцать парней из нашего школьного выпуска служили в Афганистане. Как приятно было встретить на чужбине земляка - Сергея Коблова, с которым мы там пару раз виделись".

С короткой речью к юношам, которым в ближайшем будущем предстоит служба в армии, и к своим товарищам обратился ветеран боевых действий в Афганистане В. Е. Силкин. Для них, реальных участников тех событий, память о далёкой Афганской войне жива, и время не сотрет воспоминания.

Для участников встречи был показан небольшой концерт, все номера которого были удачно подобраны. Песни исполнили   хор "Ветеран", В. Костерин, Е. Шлыков, М. Комахин, с трогательными хореографическими композициями выступили участницы студий "Серпантин" и "Карусель".

Елена ИВАНЧИНА