18 октября 2018, четверг
Областные новости
16.10.2018
Партпроект «Единой России» «Городская среда» запускает мониторинг прозрачности информации госзакупок во всех регионах РФ по благоустройству дворов и общественных пространств. Итоги мониторинга будут подведены в ноябре и вся информация о регионах-нарушителях передана в Минстрой РФ. Об этом рассказал координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», депутат Госдумы Павел Качкаев.

1

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

 

ПОДПИСКА

ОДПИСКА
До 1 апреля продолжается досрочная льготная подписка на газеты и журналы, в том числе и на газету «Башмаковский вестник», на II-е полугодие 2017 года.
Цены на издания в этот период сохраняются на уровне текущего полугодия.
 Спешите подписаться!

Продолжается подписка на подписные издания на 1-е полугодие 2019 года. Журналы и газеты можно выписать в почтовых отделениях, у почтальонов, а газету «Башмаковский вестник» - и в редакции, значительно дешевле, но без почтовой доставки. 

 

h

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Культура

23.03.2018

ПРОФЕССИЯ ВЫБРАЛА ИХ

ПРОФЕССИЯ ВЫБРАЛА ИХВ преддверии Дня работника культуры хочется рассказать о двух замечательных женщинах, Раисе Анатольевне Меньшовой и Ирине Борисовне Алымовой, которые работают в СДК самого отдаленного от райцентра села - Каменки.

Обычно мы выбираем профессию, но в случае моих героинь произошло иначе.
Раиса Анатольевна и Ирина Борисовна пришли в эту профессию не сразу, но почти одновременно, в один год.
Раиса с детства мечтала стать учителем, но... окончила в Москве строительное училище, год поработала по профессии. А потом вернулась в родное село. Года два работала в Каменской школе пионервожатой, потом немного - учителем математики в Бояровской школе.
Душа Раисы всегда тянулась к творчеству, со школьных лет она была активной участницей художественной самодеятельности, поэтому предложение главы администрации сельсовета А. В. Клюева возглавить Дом культуры приняла с энтузиазмом.
Спустя некоторое время  она пригласила на работу Ирину, сестру мужа, вся семья которого веселая, поющая. Ирина прежде работала в детском саду, в социальной службе от КЦСОН. В СДК пошла с удовольствием.
И вот уже десять лет директор Каменского СДК  Р. А. Меньшова и культорганизатор И. Б. Алымова вместе придумывают сценарии, стараясь внести в них каждый раз что-то новое, оригинальное, вместе выступают и еще много-много чего делают для культурной жизни сельчан.
Раиса в 2015 году окончила Пензенский колледж культуры и искусств по специальности "Социально-культурная деятельность". У Ирины нет профессионального образования, но желание учиться есть, пройти какие-то обучающие курсы она не отказалась бы.
В Каменском СДК работают кружки и любительские объединения, в которых занимаются и проводят досуг дети и взрослые разных возрастов: "Звездочки" - для юных дарований с вокальными способностями, "Радуга" - для детей, которые любят танцевать, "Умелые руки" - для тех, кому нравится создавать всевозможные красивые вещицы своими руками, "Друзья ЗОЖ" - молодежное объединение, "Встреча" - клуб по интересам для молодых женщин, "Эстрадное мастерство" -  для активных участников художественной самодеятельности, которые могут и спеть, и сценку показать, и исполнить какую-либо роль в театрализованном представлении, "Волшебный очаг" - объединяет людей старшего поколения, активных, энергичных, с молодым задором, которые собираются пообщаться,  рассказать о своих увлечениях, весело и интересно отметить праздники - с песнями, танцами, конкурсами.
Сцену и кабинеты СДК украшают цветы из гофрированной бумаги, которые работники вместе с детьми делают на занятиях кружка "Умелые руки". Трудно перечислить все виды рукоделия и декоративно-прикладного искусства, которыми здесь занимаются.
Раиса - вообще мастерица на все руки. Она любит вязать, сама придумывает сценические костюмы и шьет их.
Обе женщины - увлеченные цветоводы. Последний раз я была в Каменском СДК в январе. Когда в мороз и холод попадаешь в зеленый, цветочный рай - оазис лета среди зимы, впечатления остаются незабываемые. Я тогда очень удивилась разнообразию, обилию комнатных растений (всего их 123!) и огромным размерам некоторых из них.
Раиса Анатольевна в беседе со мной назвала жителей, которые являются постоянными участниками мероприятий в СДК. Это Валентина Згурян, Вера Рудникова, Татьяна Сафронова, Ольга Первушина, Ольга и Кристина Кравченко, Анна Семячкина.
Неизменными участниками всех концертных программ являются и юные артисты - это ученики Каменской школы София Згурян, Ангелина Лягина, Виктория Рудникова, Полина Аверьянова, первоклассник Иван Рубцов.
А летом работать еще интереснее: и артистов, и зрителей прибавляется. Много детей из городов съезжаются в Каменку на отдых к бабушкам и дедушкам, и даже из соседних сел ребятишки приезжают. Да и взрослые, которые проводят отпуск в родном селе, с удовольствием приходят на мероприятия, а те, кто наделен талантами, и сами участвуют в концертах.
Каменские артисты посещают с выездными концертами близлежащие села Башмаковского района, да и в Вернадовке (поселок соседней Тамбовской области) не раз бывали. В Кянде и Соломинке выступают на День села.
Профессия культработников  сложная, но очень интересная, творческая, вдохновляющая. Кто работает в культуре, тот знает, какое это захватывающее дело. Быть у всех на виду, находить контакт с людьми всех возрастов, взглядов и убеждений. Вечерами, в выходные и праздничные дни они находятся на работе. Даже дома, на отдыхе, в гостях, когда просто идут по улице, придумывают что-то новое и интересное для для мероприятий. Они дарят радость и хорошее настроение людям, невзирая на усталость, домашние заботы и личные проблемы.
Зачастую вся семья сельского кульработника живёт клубными проблемами. Родные дети с малых лет находятся в гуще культурной жизни и всегда на сцене рядом. И все праздничные мероприятия Дома культуры - это, по сути, семейные праздники!
Андрей Меньшов и Света Алымова, когда были школьниками, часто выступали на сцене - пели, участвовали в конкурсах, в сценках, да и друзей, имеющих способности, приводили с собой в СДК. Сейчас Светлана живет в Москве, работает и заочно учится, Андрей живет и работает в Пензе.
Муж Раисы, Виталий Меньшов, хорошо поет и после долгих уговоров жены постепенно тоже втянулся в "концертную деятельность". Сейчас он - уже активный участник самодеятельности и любимец публики. Работает он в ООО «Союз-Агро», а в зимний период по совместительству - еще и оператором газовой котельной в СДК. Благодаря Виталию территория СДК всегда в порядке, вовремя окошена. По просьбе супруги он помогает и в других делах, где требуются мужские руки.
Как я уже говорила, семья Виталия - поющая. Раньше и мама, Антонина Павловна, тоже активно участвовала в концертах, сейчас, к сожалению, ее уже нет в живых. Тетя мужа, Людмила Павловна Воронина, по состоянию здоровья уже не может выступать на сцене, а в прежние годы с удовольствием это делала.
На заработанные от концертов деньги работники СДК приобретают ткани для костюмов. Недавно на свои средства купили бензокосилку. Мечтают о мультимедийном проекторе с экраном.
Иногда, когда готовят крупные мероприятия, обращаются за помощью к руководителю ООО "СоюзАгро" С. В. Писареву. Когда есть возможность, сельхозпредприятие не отказывает. К примеру, на Проводы Зимы помогли приобрести призы для конкурсов, на Рождество - подарки детям.
СДК тесно сотрудничает со школой, библиотекой, работниками культуры из Вернадовки. Налажено взаимодействие с сельской администрацией. Стоит отметить, что работники Дома культуры принимают самое активное участие во всех общественно-значимых мероприятиях села. По мнению главы администрации А. В. Клюева, Раиса Анатольевна и Ирина Борисовна - на своем месте. Обе они инициативные, ответственные, работают всегда с воодушевлением, с фантазией, с творческим подходом. Анатолий Владимирович знает, что любое мероприятие пройдёт на должном уровне. Они и от общественной работы никогда не отказываются. Р. А. Меньшова несколько лет назад была главой Бояровского сельсовета.
Подводя итог всему сказанному, можно с уверенностью назвать Каменский СДК "очагом культуры" и в преддверии профессионального праздника от всей души поздравить работников с Днем работника культуры.
В свою очередь Раиса Анатольевна и Ирина Борисовна поздравляют всех своих коллег и желают им здоровья, счастья, творческих успехов, оптимизма, вдохновения и полные залы благодарных зрителей!
             Елена ИВАНЧИНА