11 декабря 2018, вторник
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

1

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

 

ПОДПИСКА

ОДПИСКА
До 1 апреля продолжается досрочная льготная подписка на газеты и журналы, в том числе и на газету «Башмаковский вестник», на II-е полугодие 2017 года.
Цены на издания в этот период сохраняются на уровне текущего полугодия.
 Спешите подписаться!

Продолжается подписка на подписные издания на 1-е полугодие 2019 года. Журналы и газеты можно выписать в почтовых отделениях, у почтальонов, а газету «Башмаковский вестник» - и в редакции, значительно дешевле, но без почтовой доставки. 

 

h

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Культура

01.06.2018

МИР СЛОВА МОЕГО

В рамках поэтического клуба "Созвучие" в центральной районной библиотеке состоялся творческий вечер Ольги Кобзевой.Трудно представить себе нашу жизнь без поэзии. Сила слова обладает особой энергией, увлекающей за собой и подчиняющей себе наше воображение.

Библиотекарь Людмила Пономарева представила участникам мероприятия главную героиню встречи Ольгу Ивановну Кобзеву, которая увлекается поэзией и сама пишет стихи. Родилась она в Казахстане, в городе Приозерск Карагандинской области, название которого в советское время было засекречено. По военной документации это был полигон ПРО Сары-Шаган. После школы Ольга отучилась в Университете мировых языков в городе Алматы. Вернулась в родной город и стала работать в школе, сначала учителем, а затем - заместителем директора по воспитательной работе. В Башмаково Ольга Ивановна переехала в декабре 2015 года. Вышла замуж за местного жителя - у нее это второй брак. Сегодня она живет с установкой: «Нельзя начать жизнь заново, можно продолжить жить по-другому».

Работает учителем немецкого языка в БСШ № 2, а еще занимается журналистикой.

На творческую встречу с ней пришли постоянные читатели библиотеки, истинные любители и ценители поэзии, коллеги и ученики Ольги Ивановны.

С помощью авторской презентации Ольга Ивановна рассказала о родном городке, о том, как ей жилось в нем, о семье, познакомила присутствующих со своим творчеством. Никому не дано сказать о поэте больше, нежели делает это сам он в своих стихах.

Писать стихи - это всё равно, что уметь летать, как птица. Этому нельзя научиться. У каждого из нас в жизни бывают минуты, когда хочется отойти от текущих проблем и погрузиться в другой, волнующий и завораживающий мир - мир поэзии. Одни открывают томик стихов любимого поэта, а другие, наделенные талантом, берут бумагу и карандаш. Так рождаются стихи, в которых отражаются воспоминания о прошлом, мечты о будущем, личные чувства и переживания, сокровенные тайны души.

В течение вечера звучали стихи Ольги Кобзевой на разные темы. Нотками грусти и одновременно надежды и веры в лучшее будущее пронизаны строки ее стихотворения о родном Приозерске. Написаны они были в 90-е годы, когда привычный уклад жизни полигонного городка сильно пошатнулся из-за распада Советского Союза.

С интересом гости слушали душевные стихи о маме, о любви, размышления о жизни.

О. И. Кобзева пишет стихи не только на русском, но и на немецком языке. Началось все в студенческие годы с перевода на русский язык произведений известных немецких поэтов. Ольга Ивановна прочитала оригинал и собственный перевод одного из любимых произведений Г. Гейне "Лорелея". Гораздо позже она попробовала сама написать стихотворение на немецком. И у нее получилось!

Также в этот ветер прозвучало ее любимое стихотворение "Будь разборчив в пути своем" А. Кунанбаева - на казахском языке и на русском в переводе Р. Рождественского.

Ольга Ивановна долго готовилась к значимому для нее событию, очень волновалась и переживала. Она сама подготовила сценарий и презентацию, продумав все до мелочей. Участники мероприятия слушали ее с огромным интересом, а когда она закончила, каждый высказал своё мнение о творчестве поэтессы и пожелал ей дальнейших успехов на поэтическом поприще. Гости вечера одобрили смелый шаг Ольги Ивановны - ее решение вынести свои стихи на суд публики.

Некоторые участники встречи прочитали свои стихи. Сергей и Татьяна Ушкины украсили вечер музыкальными номерами. Вместе с ними все гости пели под гитару популярные хиты прошлых лет. Вечер получился очень теплым, душевным, оставил у всех присутствующих приятные впечатления.

В завершение встречи Ольга Ивановна поблагодарила всех присутствующих за внимание и добрые слова в ее адрес и сказала о себе: "Он не закрыт, мир слова моего, и душа испытывает потребность слушать и слышать, писать и утолять жажду творчества".

"Материнские теплые руки"

Я иду мимо старого дома,

Где давно уж никто не живет,

Скрип калитки, до боли

знакомый,

Остановит меня, позовет.

Я войду в этот двор

опустевший,

А на сердце такая тоска…

Моя милая, добрая мама,

Ты сейчас от меня далека.

Помню я, как на этой скамейке

Мы с тобою сидели вдвоем,

Заплетала мне русую косу

Ты красивым зеленым

бантом.

Твои самые нежные руки

Пахли хлебом, парным молоком,

Отводили беду и болезни,

Согревали мне душу теплом.

Сколько раз же они, утешая,

Вытирали слезу со щеки,

Материнские теплые руки,

Что сейчас от меня далеки.

Тишину сонных комнат

нарушив,

Я войду в молчаливый наш дом,

Помню, как ты мне

сказки читала,

Наклонившись над этим

столом.

Грустно машет мне

ветками вишня,

Осторожно в окошко

скребет,

Ей заботливых рук твоих,

мама,

Тоже, видимо, не достает.

Я пройду по песчаной дорожке,

Оглянусь на закрытую дверь,

Поклонюсь на прощание дому,

Где никто не живет

уж теперь.