11 декабря 2018, вторник
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

1

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

 

ПОДПИСКА

ОДПИСКА
До 1 апреля продолжается досрочная льготная подписка на газеты и журналы, в том числе и на газету «Башмаковский вестник», на II-е полугодие 2017 года.
Цены на издания в этот период сохраняются на уровне текущего полугодия.
 Спешите подписаться!

Продолжается подписка на подписные издания на 1-е полугодие 2019 года. Журналы и газеты можно выписать в почтовых отделениях, у почтальонов, а газету «Башмаковский вестник» - и в редакции, значительно дешевле, но без почтовой доставки. 

 

h

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Культура

08.10.2018

ЭТО ПРОСТО ЧУДО!

библиотека

От директора районной библиотеки Г. В. Тепляковой я услышала приятную новость: для Соседской сельской библиотеки пришла посылка из Москвы. В ней были красочные детские книги, карандаши, фломастеры, пазлы и другие развивающие игры, пособия по работе с детьми и т.д. Всё такое яркое, интересное и, главное, - необходимое для работы библиотекарю Наталии Федоровне Голотенковой.

"Неужели все это для нашей библиотеки?! Как неожиданно, приятно и в то же время непонятно… Адрес наш, имя мое…  Но откуда, от кого? Кто в Москве может знать обо мне, о какой-то сельской библиотеке в глубинке?", - размышляла Наталия Федоровна, разбирая посылку, и никак не могла поверить в чудо. И лишь на самом дне она обнаружила контактные данные "волшебника", сотворившего это чудо. Посылка пришла от благотворительного фонда из Москвы.
Оказывается, во время праздничного мероприятия, организованного фондом 1 сентября, подошла девушка и спросила: "А не могли бы вы оказать помощь библиотекарю в сельской глубинке, которая удивляет своим энтузиазмом и неисчерпаемой фантазией. Она работает с детишками, практически не получая новой детской литературы, не имея под рукой никаких пособий и современных развивающих игр. При этом проводит такие увлекательные и интересные мероприятия, что просто поразительно". Рассказала о том, что не только у себя в библиотеке, но и в детском саду, и в школе библиотекарь проводит игры, конкурсы, ставит сказки - развлекает детей, как может. Все материалы для занятий мастерит сама: рисует, вырезает из бумаги, картона и других подручных материалов. Подклеивает старые книжки, пытаясь продлить им жизнь.
Выслушав девушку, работники фонда пообещали помочь: "Мы вас поняли. Таким людям мы всегда рады помочь. Давайте адрес".
Несколько дней назад Наталия Федоровна получила еще две посылки. На этот раз было несколько книг и много-много всяких игр - настольные детские, интеллектуальная игра для всей семьи, сказочные герои для кукольного театра, а также краски, цветной (и даже зеркальный) картон и другие канцтовары, различные сувениры, которые можно дарить детям за участие в конкурсах. Библиотекарь решила поделиться радостью со своими юными читателями и пригласила их в библиотеку. С каким восторгом они распаковывали подарки, а затем рассматривали книжки, играли в игры! Позже они поделились своими впечатлениями с друзьями, родителями, соседями, поэтому сейчас все село уже знает о подарках для библиотеки.
А еще работники фонда прислали ссылку с приглашением принять участие в конкурсе, где можно выиграть некоторую сумму денег. Пообещали, что и в дальнейшем будут присылать подобные приглашения.
Через несколько дней Наталии Федоровне позвонила та самая девушка, благодаря которой библиотека получила помощь. Оказывается, это постоянная читательница библиотеки, которая живет в Москве, а в Соседку приезжает к родственникам. Она - педагог, мама двоих детей, много читает сама и берет книги в библиотеке для своих деток. Зовут ее Ольга, фамилию просила не называть. "И благодарить меня не стоит. Мне было несложно это сделать", - сказала она. На самом деле, все было не так просто. Ольга долго искала пути и способы помочь данной библиотеке, обращалась в разные благотворительные организации, но везде ей отказывали. А вот с данным фондом повезло.
«Как приятно, что есть такие благодарные читатели. Их мнение - это самая лучшая оценка моего труда», - говорит Наталия Федоровна.
Н. Ф. Голотенкова любит свою работу, легко находит контакт и с детьми разного возраста, и со взрослыми. С огромным удовольствием она проводит мероприятия, стараясь в каждое из них вложить частичку своей души. При библиотеке есть два читательских клуба: "Теремок" - для детей и "Встреча" - для взрослых.
Библиотекаря всегда приглашают на школьные линейки, выпускной бал, и Наталия Федоровна каждый раз идет туда не с пустыми руками, ей хочется отметить активных читателей - вручить им похвальные листы, благодарности, памятные подарки. Зачастую и материалы для творческих занятий с детьми, сувениры, сладости для чаепитий библиотекарь покупает сама. Очень благодарна она взрослым читателям, которые на чаепития приносят все сами: и выпечку, и варенье, и другие вкусности.
"Мне-то и не жалко потратить свои деньги на то, чтобы порадовать деток, -  говорит Наталия Федоровна. - А тут вдруг в помощь мне как библиотекарю эти посылки! Вы не представляете, как я рада подаркам из благотворительного фонда. В них столько всего нужного и полезного для работы, мне теперь надолго хватит. Как же приятно видеть, что работаю не зря, что мои старания не проходят даром. Есть люди, которые их заметили и захотели помочь. Огромное спасибо!".

Елена ИВАНЧИНА