22 февраля 2019, пятница
Областные новости
21.02.2019
При содействии органов службы занятости Пензенской области 14 граждан предпенсионного возраста Бековского, Городищенского, Камешкирского и Неверкинского районов направлены на профессиональное обучение по профессиям бухгалтер, тракторист, оператор котельной, делопроизводитель, контрактный управляющий.
21.02.2019
В России подведены итоги Всероссийского конкурса «Лучшие Руководители РФ», который проходил в формате пяти этапов с 21 мая 2018 года по 18 февраля 2019 года.

1

фото

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

h

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Культура

19.11.2018

ЗВУК ГАРМОНИ - ДЛЯ ДУШИ ОТРАДА!

фото

В Башмаковском РДК прошел традиционный районный фестиваль-конкурс народного творчества "Играй, гармонь! Звени, частушка!"

Фестиваль у нас в районе проводится ежегодно. Любимейший в народе музыкальный инструмент собирает вокруг себя не только исполнителей, любителей и профессионалов, но и своих преданных почитателей и поклонников, готовых слушать её часами. Как поется в известной песне, гармонь и слезу из глаз выжмет, и ласковой песней согреет, и заставит пуститься в лихой перепляс.
Как заметила директор РДК Ирина Николаевна Валыгина, у этого мероприятия своя публика. Поклонники гармони и народного пения с нетерпением ждут этот фестиваль, спрашивают про него, а увидев афишу, с радостью идут в РДК, чтобы получить удовольствие от выступлений самобытных талантов.
Показать в конкурсе свое исполнительское мастерство пожелали люди, разные по возрасту, по характеру, по профессии, но поистине влюбленные в этот уникальный музыкальный инструмент.
Программу вели работники РДК Оксана Игнатьева и Евгений Шлыков.
Первыми выступали с частушками девочки из вокальной группы "Ладушки" под аккомпанемент своего руководителя    Михаила Полосатова (Шереметьевский СДК).
Постоянный участник фестиваля Владимир Иванович Марин исполнил песню "Старая гармонь" и частушки собственного сочинения. После чего он выступал в дуэте с Валентином Ивановичем Мариным, который лихо отплясывал танец "Яблочко". А когда зазвучала "Барыня", не удержались и пустились в пляс женщины из зала.
Свои способности владения инструментом показали учащиеся ДШИ Владислав Муравьев и Александр Земенков.
Порадовали зрителей своим исполнением участники из Каменского СДК - Алексей Иванович Уланов и вокальный ансамбль "Ивушки".
Вариации на тему старинных наигрышей исполнил постоянный участник фестиваля Петр Васильевич Царапкин. Прозвучали частушки, мелодии "Цыганочки", "Барыни" и даже рок-н-ролла.
Задорными и артистичными были выступления дуэтов из Тимирязевского СДК: Михаил Федорович Шлыков - Зинаида Владимировна Турбуева, Иван Шлыков - Алексей Башкирев.
Надежда Петровна Купряшина (РДК р. п. Башмаково) исполнила веселые частушки.
Михаил Аркадьевич Тумольский из с. Знаменское, тоже неоднократный участник фестиваля, выступил в инструментальном жанре.
Оценивало мастерство выступающих компетентное жюри, в составе которого директор музыкальной школы (ДШИ) А. А. Кашавцев - председатель, преподаватель музыки с большим стажем С. В. Антонова, директор РДК И. Н. Валыгина.
Пока судьи совещались, зрителей развлекал хор "Ветеран".
По решению жюри в номинации "Инструментал" победителем стал Петр Царапкин (р.п. Башмаково), второе место занял Алексей Уланов (Каменский СДК), третье - Владимир Марин (пос. Новознаменский).
В номинации "Частушки" победителями были признаны Михаил Шлыков и Зинаида Турбуева, выступавшие в дуэте (Тимирязевский СДК), второе место присуждено дуэту Иван Шлыков-Алексей Башкирев (Тимирязевский СДК), третье - вокальному ансамблю "Ивушки" (рук. А. Уланов, Каменский СДК).
Приз зрительских симпатий получили Владимир и Валентин Марины.
Все конкурсанты получили дипломы участников, а лучшие - дипломы I, II, III степеней и памятные подарки. Но самой лучшей наградой для самодеятельных артистов были добрые улыбки и восторженные аплодисменты зрителей.
Конкурс закончился, но публика не хотела расходиться, пока не выступил Евгений Шлыков. Музыкальный номер в исполнении настоящего профессионала народного творчества стал прекрасным заключительным аккордом мероприятия.
Долго ещё будут греть душу зрителей песни и частушки, прозвучавшие в этот осенний день, и, конечно, каждый будет ждать очередной встречи с гармонью.
Елена Иванчина