23 августа 2019, пятница
Областные новости
23.08.2019
В 2019 году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!».
23.08.2019
Пензенский линейный отдел МВД России на транспорте с 25 августа по 3 сентября проведет второй этап операции «Дети и транспорт».

1

фото

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Культура

04.06.2019

ПОЮ ТЕБЕ, МОЙ СУРСКИЙ КРАЙ!

фото

31 мая в областной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова  прошёл концерт в рамках смотра-конкурса художественной самодеятельности учреждений культуры Пензенской области "Пою тебе, мой Сурский край!". Мероприятие посвящено празднованию 80-летия со дня образования Пензенской области.

Наконец! Наконец, состоялось это удивительное, не побоюсь этого слова, фееричное для нашего района событие. Несомненно, оно оставит глубокий след в душах присутствующих на концерте людей. Мы его долго ждали. О нём анонсировали в социальных сетях и в нашей газете. Как оказалось, ждали его и пензенцы, которые не пропускают концерты разных районов. Им интересно, чем живут люди за чертой областного центра.
Концерт - это не единственное, что могло заинтересовать гостей праздника. Оригинально представлена выставка, демонстрирующая особенности нашего района. Каждый вошедший в здание библиотеки в вестибюле видел перед собой железную дорогу, вдоль которой располагались стенды с информационными справками о всех сельсоветах Башмаковского района и фотографиями из их жизни. Здесь же ждали гостей главы малых поселений. По задумке организаторов, наш край открылся перед присутствующими, как на ладони, словно с высоты птичьего полёта и мозаикой сложился в единое целое. И, как полагается, в самом начале импровизированного коридора из сельских поселений всех встречала хозяйка мероприятия Тамара Павлуткина, глава администрации Башмаковского района. Тем временем гости прибывали нескончаемым потоком. Среди них - самые почётные: Председатель Законодательного Собрания области Валерий Лидин, заместитель Председателя Правительства Пензенской области Олег Ягов, депутат Государственной Думы Иван Фирюлин, заместитель Председателя Законодательного Собрания Пензенской области Вячеслав Космачёв, Депутат Законодательного Собрания Пензенской области Сергей Ванюшин, Министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова, руководитель исполкома Пензенского регионального отделения партии "Единая Россия" Юрий Дворянинов, депутат Законодательного Собрания Пензенской области Вадим Боринштейн. "Проводница" Марина Пудова, словно из окна поезда, для всех гостей "провела экскурсию" по Башмаковскому району.
В фойе библиотеки презентация района продолжилась. Здесь была организована выставка народно-художественных промыслов, раскрывающая особенности развития нашего края. На ней представлена продукция ведущих предпринимателей:     Н. П. Юрлова,  А. Ф. Юхимук,        Н. И. Цыбочкиной и пр., - а также изделия СППК "Мясной дворик" и национальные блюда узбекской диаспоры с. Марат. Поразили гостей картины Ольги Жигалёвой, а также Вячеслава Шаталина, который ушёл из жизни, но по-прежнему любим земляками.  Кроме того, на выставке были представлены работы других направлений: резьба по дереву (В.Безруков, Р. Бубенцов), роспись по дереву (Е. Жукова), интерьерные куклы (Н. Серякова), театральные маски (Н. Кузина), вышивка крестом (Г. Жигалёва, А. Климакова, Н. Захарова), алмазная вышивка (Л. Аникина), многочисленные детские поделки из объединений образовательных учреждений и Дома культуры р. п. Башмаково.
Организаторы не забыли отразить в выставке самые главные исторические события района - Кандиевское восстание 1861 года и работу эвакогоспиталя во время Великой Отечественной войны. Дети показали два эпизода в виде живой инсталляции. В первом - девушку, идущую впереди крестьян, с красным платком в руке, а во втором - медсестру, перевязывающую раненого солдата.
Следующий этап конкурса - концерт, самый ответственный. Он состоялся при полном зале, вмещающем 600 человек. И ещё около 200 человек было задействовано в программе.
На церемонии открытия выступили почётные гости. Валерий Кузьмич Лидин вспомнил свои детские годы, рассказал о впечатлениях, которые сохранились о людях, живших когда-то на Башмаковской земле. Он отметил, что здесь молодое поколение умеет уважать труд предшественников и чтить традиции. Именно поэтому в районе впечатляющие результаты сельхозпроизводства и высокий потенциал в развитии культуры и спорта.  
Олег Васильевич Ягов поблагодарил за приглашение на концерт. Он отметил высокий уровень и оригинальный подход к подготовке мероприятия. "Башмаковский район относится трепетно к культуре и спорту, и это практически единственный район, который участвует во всех программах и проектах, помогающих эти отрасли держать на достойном уровне. Я уверен, что Башмаковский район ждёт успех", - подчеркнул депутат и пригласил на сцену Тамару Анатольевну Павлуткину, которой вручил диплом участника.
С ответным словом выступила глава администрации Башмаковского района и поблагодарила за задумку и воплощение в жизнь этого смотра-конкурса. "Мы с гордостью покажем свои таланты, подарим кусочек счастья и прекрасного настроения!" - в заключение сказала Тамара Анатольевна.
Продолжился смотр-конкурс выступлениями творческих коллективов и исполнителей Башмаковского района. Всего - 28 номеров. Участники  - разных возрастов. Самыми маленькими артистами стали воспитанники детского сада "Колокольчик", самыми опытными - участники хора "Ветеран". В этом концерте объединились самые талантливые, самые артистичные, самые обаятельные представители района и выступили мощной командой. Энергетика в зрительный зал шла необыкновенная. Некоторые номера пробирали до мурашек, от других хотелось плакать, от иных - смеяться.
Здесь выступали хорошо знакомые и горячо любимые нами артисты: Евгений и Юлия Шлыковы, Юлия Мягкова, Владимир Свечников, Ольга Пономарёва и др. Как всегда, на высоте - фольклорный ансамбль "Калинушка", танцевальные студии "Карусель" и "Серпантин", ансамбль "Артель", ансамбль "Гармония", группа "Абзац", хор "Радуга". За честь района выступили сельские Дома культуры и выглядели достойно. Танцевальный ансамбль "Веснушки" Тимирязевского СДК всколыхнул сердца зрителей композицией "Лети, пёрышко". Развеселили своим выступлением воспитанники Детской школы искусств с. Никульевка (Анастасия Катющенко и танцевальный коллектив "Аркобалено"). Особые слова благодарности заслуживают аккомпаниаторы А. Кашавцев,  Е. Шлыков, А. Климакова.
Были неожиданные номера. Поразили артистизмом участники театральной студии Башмаковского Дома культуры "Провинциальный синдром", показав отрывок из спектакля Леонида Филатова "Про Федота-стрельца". Это Михаил Комахин, Ирина Валыгина, Валентина Матюшечкина, Владимир Безруков. Номер оригинального жанра в исполнении Натальи Поруковой и Михаила Широкова заставил хохотать весь зал. Поддержал земляков экс-глава Башмаковского района Александр Саванков, прочитав трогательное стихотворение о рыжей дворняге.
Нельзя объять необъятное, поэтому прошу прощения у тех участников концерта, кто не был отмечен в этой статье.  Спасибо всем: и ведущим мероприятия, и составу агитбригады, всем хореографам, руководителям коллективов. Спасибо родителям детей, которые помогали за кулисами, и водителям транспорта, осуществлявшим подвоз целой армии участников смотра-конкурса.
Номера будет оценивать компетентное жюри, в состав которого входят передовые специалисты в области культуры г. Пензы. Это хореографы, руководители процветающих коллективов, преподаватели и методисты. Надеемся, что старания наших земляков получат высокую оценку.
Выступления коллективов других районов продолжатся в сентябре.

         Ксения КОСТЕРИНА

Смотрите фото в альбоме.