13 декабря 2019, пятница
Областные новости
12.12.2019
Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области совместно с лесничествами и сотрудниками полиции с 15 декабря 2019 года приступят к рейдовым мероприятиям по охране деревьев хвойных пород.
12.12.2019
В Москве 12 декабря в рамках форума «Мой бизнес» в павильоне «Крокус Экспо» состоялось итоговое мероприятие «Обучение региональных команд 2020».

1

фото

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Культура

16.08.2019

И ПУСТЬ ЖИВЕТ СЕЛО РОДНОЕ!

фото

В субботу, 10 августа,  многонациональное село Марат отметило свой главный ежегодный праздник - День села. В этом году он прошел в рамках празднования 80-летия Пензенской губернии и под девизом: "Село Марат - малая частица родного края".

С каждым годом мероприятие  становится все более многолюдным, привлекает земляков из разных уголков района, области, страны. Становится популярным День села и среди переселенцев, которые приняли самое активное участие как в организации мероприятия, так и его проведении.
Уже за несколько дней до праздника начали съезжаться гости.
Гуляя по улицам села, они вспоминали, где жили раньше, оценивали, как живет село сейчас. По всему селу - предпраздничная суета, сборы, организаторы мероприятия со своими помощниками готовили угощение.                              
Торжественную часть праздника открыл и.о. главы администрации М. В. Хрянин, поздравив односельчан и земляков с Днем села. Свои поздравления и добрые пожелания жителям села выразили и почётные гости: глава администрации  Башмаковского района Т. А. Павлуткина, глава Башмаковского района С. Е. Гудожников. Они пожелали селу стабильного роста и процветания, дальнейшего созидательного труда на благо малой родины, а всем жителям - крепкого здоровья и благополучия.
Михаил Валентинович от имени администрации Починковского сельсовета вручил грамоты и подарки номинантам  фестиваля трудовых коллективов "Серебряный башмак": Е. Ежовой, И. Мартыновой и Н. Нырковой, а также организаторам праздника и их помощникам: Н. Глебовой, Н. Нырковой, Т. Клименковой, Н. Пахомовой, Н. Клименковой, Г. Каранкевич.
За активное участие в жизни села была отмечена грамотой, памятными подарками ветеран Великой Отечественной войны А. А. Нестерова. На этом мероприятии она проникновенно читала стихи собственного сочинения.
 Глава Башмаковского района С. Е. Гудожников поздравил жителей села и душевно исполнил для них песню "Домик окнами в сад".          
 Концертная программа самодеятельности Маратовского СДК порадовала зрителей как разнообразием, так и высоким уровнем выступлений. Детский коллектив "Солнышко" с. Марат, в котором занимаются  дети  от 4 до 12 лет под руководством О.  Хряниной, показал новые танцевальные номера: "Лодочка" и "Порушка-Параня".
Бурными аплодисментами зрители встречали молодежный хореографический  ансамбль "Девчата" с танцами "Чеботуха", "Русский вальс", "Сегодня праздник у девчат". А что творилось в зале, когда "Девчата" исполняли цыганские танцы! Во время исполнения танцев "Джяв-джяв" и "Мардяндя" аудитория бурно поддерживала выступающих.
Поскольку в Марате вот уже девять лет проживает значительное количество узбеков-переселенцев, невозможно представить концерт без восточного колорита. Малыши исполнили узбекский танец, а солистка Варвара Закуткина подготовила новый восточный танец "Таб-таб". Тепло встречали зрители и выступления вокалистов:  О. Хряниной, Е. Ежовой, И. Мартыновой, Н. Нырковой, В. Жуковой, Е. Хряниной.
 В прошлом году на праздник Дня села впервые приехал уроженец с. Марат, гармонист Петр Трофимов. Все, кто пел и плясал в тот день под его гармошку, долго еще вспоминали то безудержное веселье, когда даже за стол сесть было некогда. А сам гармонист загорелся тогда идеей написать песню о родном селе. И написал-таки! И приехал в этом году снова, исполнив со сцены песню "Привет, Марат!"
После концерта прозвучало много слов благодарности в адрес коллектива самодеятельности и директора Маратовского СДК. Земляки оценили все: и зажигательные танцы, и многоцветный калейдоскоп сценических костюмов, и душевность исполнения номеров.
В продолжение праздника народ под аккомпанемент гармони и пение частушек проследовал на площадь, где к Петру Трофимову присоединился гармонист В. И. Марин, приехавший  на праздник из пос. Ново-Знаменский. Тут же, под березами, было накрыто несколько огромных столов. Угощения на  столах хватило с избытком на всех присутствующих. Узбекская диаспора взяла на себя приготовление национального блюда для общего угощения. Мужчины и подростки с утра в огромном казане варили плов по-узбекски. Угощались, пели и плясали  под  аккомпанемент сразу двух гармонистов, пока внезапно хлынувший ливень не нарушил общего веселья.
Вечером  в Доме культуры прошла многолюдная зажигательная дискотека, завершившая череду мероприятий.                                                                                               
Огромную благодарность жители с. Марат выражают  ООО "Преображение", ИП Пановой В.М. и всем, кто помог в организации этого мероприятия.
Прошедший праздник еще раз показал, что село живет, а потому независимо от вероисповедания и национальности жители с. Марат могут смотреть в будущее в одном направлении для его развития.  
   Людмила ЦВЕТКОВА