25 мая 2020, понедельник
Областные новости
25.05.2020
В рамках Дня российского предпринимателя 26 мая в 11:00 пройдет конференция «Потенциал внешних рынков, или как расти в кризис на ВЭД».
25.05.2020
По итогам работы за январь-апрель 2020 года индекс промышленного производства в регионе составил 102,6% (в обрабатывающих производствах – 103,6%), обеспечив Пензенской области 3 место среди регионов ПФО.

1

Подписка-онлайн

фото

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Культура

05.02.2020

ЭТО НАША ИСТОРИЯ!

фото 4 февраля 2020 года Пензенская область отметила 81-ю годовщину со дня образования.


Пензенская область входит в состав Приволжского федерального округа. Граничит с Ульяновской, Саратовской, Тамбовской, Рязанской областями и Республикой Мордовия. Регион расположен в Среднем Поволжье, входит в состав Приволжского федерального округа. Численность населения Пензенской области - 1 388 тыс. человек.

Пензенская область принадлежит к счастливому ряду российских регионов с богатыми культурно-историческими традициями. На территории Пензенской области расположено 367 объектов культурного наследия, 46 из которых имеют статус памятников истории и культуры федерального значения, 321 объект имеет статус памятников истории и культуры регионального значения. 

Пензенская область располагает значительным промышленным потенциалом в производстве широкого спектра оборудования для энергетики, транспорта, нефтегазовой промышленности, машиностроения. 

Главные направления сельскохозяйственного производства - зерновое и животноводческое. 

 

 

 

КРАЙ, В КОТОРОМ 
Я ЖИВУ
Башмаковский район образован 16 июля 1928 года. Расположен в западной части Пензенской области. В его состав входят 12 муниципальных образований. 

КРАЙ, В КОТОРОМ Я ЖИВУ

 

Башмаковский район образован 16 июля 1928 года. Расположен в западной части Пензенской области. В его состав входят 12 муниципальных образований. 

фотоГерб Башмаковского района отражает исторические, культурные и экономические особенности района. Своим появлением и развитием Башмаково обязано строительству железной дороги Москва-Сызрань, начатому в 1861 году. По первоначальному плану железная дорога должна была проходить в стороне, но крупный помещик Эспехо добился того, что железнодорожное полотно провели на границе его земель. Станция была построена между деревнями Михайловка и Колесовка, объединив их в один населённый пункт. В 1875 году станция Михайловка была переименована в Башмаково, в честь инженера С. Д. Башмакова, который осуществлял строительство. Золотой лев, держащий стрелу из герба рода Башмаковых, напоминает о роли С. Д. Башмакова в истории района.

 

 

 

 

фотоВ логотипе района также отражены исторические, культурные, социально-экономические особенности развития. На зелёном поле, символизирующем бескрайние луга и сельхозугодья, распространяющиеся по всей территории, показано шахматное поле. Это напоминание о великом русском шахматисте, гроссмейстере Александре Алёхине, который в юные годы проводил много времени в д. Ольшанка Башмаковского района. Поле логотипа разделяется белой полосой, символизирующей собой железную дорогу. С одной стороны она разграничивает две части посёлка: Колесовку и Михайловку, с другой - показывает связь с Пензой и Москвой. Стоит отметить, что мотив шахматной доски в р. п. Башмаково представлен на арт-объекте "Я люблю Башмаково" и в оформлении Аллеи Героев. 

фото

Башмаковский район входит в состав Пензенской области с 1939 года. За это время он достиг значительных успехов, особенно в области сельского хозяйства. Неоднократно занимает первое место по итогам соревнований в отрасли «Сельское хозяйство» среди муниципальных районов. 

Продукция, которую изготавливают местные товаропроизводители, ценится и за пределами области. 

Помимо этого, в каждом населенном пункте Башмаковского района занимаются возрождением и поддержкой народных традиций. Яркие выступления работников культуры и участников художественной самодеятельности каждый раз высоко оценивают на региональных и всероссийских конкурсах. Мощь и творческий потенциал нашего района достойно продемонстрированы  на областном смотре-конкурсе "Пою тебе, мой Сурский край!"

О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН 

Прошло уже почти семьдесят пять лет с того памятного для человечества дня, когда израненная в боях страна гордо и мощно просалютовала долгожданной Победе над врагом. И чем дальше от нас уходят в историю суровые годы Великой Отечественной войны, тем зримее мы ощущаем величие и бессмертие подвига советских людей, отстоявших самое дорогое на земле - мир и свободу. И ничто не может ни очернить, ни принизить значение нашей Великой Победы.

За годы войны из Башмаковского района были мобилизованы 11685 человек, 355 из них - женщины. 6873 башмаковца не вернулись с войны.

За годы войны  звание Героя Советского Союза получили 11635 человек, 242 из них - пензенцы и 8 - наши земляки. Завершили войну кавалерами Ордена Славы трех степеней 2577 участников сражений, среди них 37 - пензенцы и один башмаковец - сержант Видов Ферапонт Никифорович из села Митрофаново.

фото

За подвиги и мужество, проявленные в боях, высокое звание Героя Советского Союза присвоено нашим землякам: Байкову Семену Григорьевичу, Боронину Никифору Даниловичу, Дадаеву Степану Павловичу, Дунаеву Михаилу Никитичу, Захарову Василию Григорьевичу, Максину Ксенофонту Павловичу, Стрижкову Матвею Петровичу, Мохову Константину Григорьевичу. Пятерым героям звание присвоено посмертно. Бюсты всех восьми Героев Советского Союза установлены в Аллее Героев в самом центре нашего поселка, их именами названы улицы и школы района.

 

Благодаря проекту "Формирование комфортной городской среды" в рабочем поселке проведены масштабные работы по благоустройству Аллеи Героев в 2018 году. Сегодня это место является одним из самых посещаемых жителями района.

МЫ ГОРДИМСЯ ИМЕНАМИ

В Башмаковском районе проживали и проживают достойные граждане, внесшие значительный вклад в развитие района и области. Их имена занесены в галерею Почётных граждан Башмаковского района. 

фото

Иван Иванович Фирюлин - депутат Госдумы РФ;

Валерий Кузьмич Лидин - председатель Законодательного Собрания Пензенской области;

Михаил Николаевич Пономарев - Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике;

Сергей Петрович Ванюшин - депутат Законодательного Собрания Пензенской области;

Александр Сергеевич Саванков - глава администрации Башмаковского района (2012-2017);

Нинель Захаровна Хрянина - отличник народного просвещения РСФСР, Почетный гражданин Башмаковского района;

Валерий Иванович Логинов - член Правления РОО «Башмаковское землячество»; 

Нина Николаевна Елисеева - член Правления РОО «Башмаковское землячество»; 

Матрена Ивановна Фатеева - Герой Социалистического Труда; 

Василий Павлович Федорин - ветеран войны и труда, Заслуженный агроном РСФСР; 

Евгений Федорович Тарбаев - ветеран  Великой Отечественной войны, Заслуженный врач России;

Букова Елизавета Ивановна - ветеран труда, с. Марат;

Валентин Кузьмич Кочетков - ветеран труда, с. Николаевка;

Анастасия Ивановна Иванова - Герой Социалистического Труда;

Петр Иванович Каравайкин - коммерческий директор ООО «Роскомплектоборудование» г. Пенза.

Наши земляки прославляют Башмаковский район на региональном, всероссийском и международном уровнях. Среди них - именитые спортсмены, деятели культуры и науки, поэты и писатели.